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4 estações de um vinhedo na Bourgogne

Jean Claude Cara by Jean Claude Cara
20 de outubro de 2021
in Especialistas
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4 estações de um vinhedo na Bourgogne
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Inverno: de 21 de Dezembro a 19 de Março

O inverno chega já em clima de Natal, quando os vinhedos ainda estão dormindo. As cidades se iluminam e as mesas se enchem de iguarias da região. Dia 22 de janeiro é comemorado o Dia do Patrono dos vinhateiros Saint Vincent, quando todos os vilarejos entram em festa. Quanto às videiras, neste período, começa o trabalho mais minucioso de poda e preparação do solo e das plantas para a floração. Trata-se de um longo trabalho para controlar a produção e o crescimento da vinha, do qual dependerá o rendimento e a qualidade da futura colheita e que se estenderá até o começo da primavera. Cada vinhedo possui sua técnica diferente de poda: Guyot (Cote-d`or e Cote Chalonnaise), Cordon (Chablis) e Arcure Simple ou Double (Mâconnais). Certos produtores, para assegurar a isolação térmica, colocam uma porção de terra ao pé de cada planta, o que chamamos de buttage. Em março, a temperatura começa a subir, há diversos eventos de degustações pelas cidades. Na vinha, é o período de débuttage, ou seja, de retirar a terra colocada para cobrir as plantas.

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Primavera: de 20 de março a 21 de junho

No final de março, as plantas retomam seu ciclo vegetativo. A seiva volta a circular e escorre pelas cicatrizes da poda. É o “choro da vinha”. As primeiras folhas começam a aparecer nos vinhedos e a primavera traz com ela um clima perfeito: dias ensolarados e noites frias. As flores tomam conta de árvores e canteiros formando um colorido lindo. Conforme a vegetação desperta, o solo é aerado e arado para que as ervas-daninhas sejam destruídas. É também quando se plantam as mudas de vinhas. Em maio, os vinhedos já estão verdes e esperando algo importante no ciclo vegetativo: a floração. Neste período, os ramos novos são suprimidos manualmente, para que não prejudiquem o desenvolvimento dos ramos com frutos, limitando o rendimento da planta para uma melhor qualidade das colheitas futuras. Os ramos secundários, que interferem na alimentação dos ramos principais, também são suprimidos. Etapa decisiva para o vinhedo: a floração ocorre em junho e pode durar alguns dias ou até 3 semanas, dependendo do clima. Frio e chuva, por exemplo, são ruins para a quantidade de uvas, mas são favoráveis à qualidade.

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Verão: de 21 de junho a 23 de setembro

Em julho, os bagos das uvas crescem gradativamente até que os cachos se tornem compactos e o calor se intensifica. É tempo de cortar as extremidades dos galhos que absorvem material nutritivo destinado às uvas. Também é quando se faz a poda verde, retirando-se cachos ainda não maduros quando a produção da planta foi excessiva. As uvas começam a amadurecer em agosto. As Pinots Noirs começam a ganhar a coloração tinta. Na fase final de maturação, a pele dos bagos se afinam, eles incham e tornam-se mais frágeis.

Outono: de 23 de setembro a 21 de dezembro

É no outono que ocorre enfim o evento mais esperado: a Vendange (Colheita), que faz os vinhedos ganharem vida e alegria, recompensa pelo trabalho do ano. A decisão para a data da colheita é muito importante e pode variar de 15 de setembro ao início de outubro e vai depender muito das condições meteorológicas e da obtenção do equilíbrio optimal entre açúcar e acidez da fruta. Pode durar de duas a três semanas e pode ser manual ou mecânica. Após a colheita, os trabalhos se voltam para a vinificação. No vinhedo, a atração fica por conta das folhas que ganham um tom amarelo-alaranjado típico da estação e que originou o nome do principal departamento da Bourgogne, onde se encontram Beaune e Nuits Saint Georges, a Côte d’Or (encosta dourada). As temperaturas começam a baixar. Em novembro, o vinhedo entra em estado vegetativo, e faz-se uma pré-poda, quando os galhos que não serão usados futuramente na fase de poda serão cortados e a queima dos sarmentos proporciona uma paisagem linda, com fios de fumaça que sobem entre os crus.
No início do mês, ocorre também a “Vente des vins des Hospices de Beaune”. É o maior leilão de vinhos em tonéis do Mundo quando a cidade de Beaune entra em festa por 1 semana.

No último mês do ano, o vinhedo dorme, recebendo tratamentos especiais contra a neve e as baixas temperaturas.

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Espero você enoturista aqui para explicar tudo isso ao vivo e a cores, na estação do ano que preferir!

Forte abraço Bourguignon! Jean Claude Cara

 

Tags: 4 estaçoesBourgogneinvernooutonoprimaveraverãovinhedos bourgogne
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Comments 2

  1. Consueloribas Ribas says:
    11 anos ago

    Registramos aqui nosso parecer sobre a visita que fizemos à Beaune, sob a consultoria e acompanhamento do Jean, ficamos encantadas com os vinhedos, as regiões , as degustações, enfim a história milenar da Bourgonhe, na visão e grande conhecimento do referido chef. Agradecidas ao Jean por todos os momentos vínicos e inesquecíveis.

    Consuelo e Eunice

    Responder
    • Jean Claude Cara says:
      11 anos ago

      Amigas Eunice e Consuelos ,foi um prazer enorme compratilhar e trocar experiências com vocês,até algum outro dia.
      JC

      Responder

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