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Friuli e Borgonha, primos de primeiro grau

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
20 de outubro de 2021
in Especialistas
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Friuli e Borgonha, primos de primeiro grau
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Essa pequena região desconhecida da Itália oferece boas surpresas para os enófilos. O amigo Jean Claude Cara talvez ficará intrigado com essa comparação mas há muitas semelhanças com a Borgonha.

O Friuli Venezia Giulia, no extremo nordeste da Itália fazendo fronteira com a Eslovênia e Áustria , apesar da longa tradição de viticultura, somente perseguiu o conceito de qualidade versus quantidade entre o fim dos anos 60 e início dos anos 70 isso graças ao pioneiro: o famoso viticultor Mario Schiopetto.

A vocação deste território é sem dúvida melhor representada pelos seus vinhos brancos, claro talvez neste ponto se diferencie da Borgonha. Estamos falando de 70% de vinhos brancos no total da produção local. Muitas as castas internacionais que aqui alcançaram excelentes resultados: Pinot Grigio a queridinha do mercado alemão e americano; Sauvignon, ao ponto que em 2015 o Concurso Mundial do Sauvignon será sediado no Friuli e também Chardonnay e Traminer Aromático ( Gewürztraminer). As castas nativas são excepcionais e em breve teremos maiores notícias neste site, stay tuned!

A combinação do bem-estar dessas castas aqui no território e o conceito de viticultura de qualidade resultou numa apoteose de vinho branco. O slogan “Top White” concebido pelo órgão de promoção da agricultura local, lhe cai perfeitamente. São brancos com estrutura, maciez , persistência e uma imperceptível porém presente acidez que lhe garantem uma longa vida. Vinhos brancos de guarda, exatamente como na Borgonha. Os colegas franceses no entanto souberam valorizar este conceito, investindo também na sua comunicação. Neste ponto, os friulanos ainda tem o que aprender, somente agora os próprios produtores começaram a reservar os vinhos e adiarem a saída destes no mercado. Até hoje éramos nós, os enófilos, que tínhamos de guardá-los na nossa adega pessoal para apreciá-los mais tarde quando estão no auge. Vale a pena a espera. Beber para crer.

Tags: BorgonhaFriuli
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Comments 7

  1. tilly patti ferrari says:
    11 anos ago

    parabéns pela sua abalisada opinião bjs, parabéns…

    Responder
  2. Silvio Cordeiro says:
    11 anos ago

    Parabéns Ada, pela sua bela exposição sobre a região de Friuli e suas castas brancas. Nas conheço, mas terei muito prazer de aceitar a sua orientação para, em breve, experimenta-las. Por ora sou fan incondicional da Chardonnay (para mim a Rainha das Brancas), da própria Borgonha ( ontem bebi um acompanhando um belo bacalhau – que, algumas vezes faço-o acompanhar de um verde português). Parabéns mais uma vez e, à mamãe-babona também, espero receber novas apreciações. Tim tim !

    Responder
    • Ada Regina Freire says:
      11 anos ago

      Olá Silvio, o Friuli o aguarda de rolhas abertas. Fique sintonizado pois em breve sairão notícias sobre outra especialidade local: os vinhos laranja. Salute!

      Responder
  3. Cássia Iribarrem says:
    11 anos ago

    Depois de ler sua análise, me deu uma vontade de conhecer os vinhos dessa região! Parabéns pela bela matéria Ada Regina.

    Responder
    • Ada Regina Freire says:
      11 anos ago

      Ótimo Cássia, ainda bem que já é possível encontrar bons vinhos friulanos no Brasil. Confira e depois comente. Um abraço

      Responder
  4. allan carlo says:
    11 anos ago

    Parabéns pelo comentário… Não conheço muito sobre uvas brancas …Mas, me interesso ,principalmente agora com estes novos artigos publicados.
    Quero algumas dicas das melhores uvas e safras…bem como região.

    Responder
    • Ada Regina Freire says:
      11 anos ago

      Olá Allan, as uvas brancas podem dar origem a vinhos também de grande estrutura podendo ser harmonizados até com certos tipos de carne, e com certeza são perfeitos como aperitivo. Aqui no Friuli temos as castas internacionais mais conhecidas como o Pinot Grigio, Pinot Blanc, Chardonnay e Sauvignon que se acomodaram muito bem. Porém as castas nativas como Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Verduzzo e Malvasia Istriana são muitíssimo interessantes, vale a pena experimentar. Não costumamos ter verões tórridos, com exceção de 2003 que marcou a história levando a vinhos brancos com recorde de álcool! O andamento das safras sucessivas foi bastante homogêneo, talvez a de 2011 tenha sido levemente superior.

      A previsao deste ano a bem da verdade não é muito rósea, chuva demais o verão inteiro que resultou num nível de açúcares fermentáveis abaixo do esperado. Mas para tudo há compensacoes, acredito que os espumantes safra 2014 serão incríveis! Vamos conferir no ano que vem!

      No que diz respeito a região, a oferta é enorme: opções arqueológicas, montanhas, lagos, praias, bosques, rios e excelente gastronomia. Confira o site http://www.turismofvg.it

      Responder

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