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UMA VIAGEM INESQUECÍVEL PELOS ENCANTOS DE SAN GIMIGNANO: EXPLORANDO A GASTRONOMIA, CULTURA E OS VINHOS DA TOSCANA

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
4 de junho de 2024
in Enoturismo, Especialistas, Itália
2
UMA VIAGEM INESQUECÍVEL PELOS ENCANTOS DE SAN GIMIGNANO: EXPLORANDO A GASTRONOMIA, CULTURA E OS VINHOS DA TOSCANA
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Viajar nos leva a somar experiências que nos interessam: gastronomia, cultura, natureza e sobretudo vinhos para nós que somos autênticos wine lovers! Nesse quesito a Itália nunca decepciona e ainda proporciona um dos lugares mais fotogênicos do mundo: a Toscana.

Aqui nesse pedaço do “Bel Paese” – belo páis –  muito renomado pelas suas clássicas rotas turísticas como Florença e Pisa, tem oferecido experiências ainda mais interessantes e cativantes na província de Siena.

Não é de ontem que os vinhos toscanos muito apreciados no Brasil provem quase todos de uvas a base de Sangiovese, a cepa que dá origem a tintos de bom corpo e longevidade.

A surpresa, no entanto, vem dessa cepa rebelde por definição porque sobrevive em meio ao domínio dos vinhos tintos. Já ouviram falar da uva Vernaccia de San Gimignano? Essa cidadezinha de charme cinematográfico inspirou o diretor Franco Zeffirelli que ali filmou nos anos 70, Irmão Sol Irmã Lua, que narrava a vida de São Francisco de Assis. As suas altíssimas torres evocam também cenários como os da recente série “Game of Thrones”.

Praça do Duomo e as torres de San Gimignano

Que vinho é a Vernaccia? Com certeza um dos mais antigos da Itália. Na Idade Média foi celebrada por Dante nas suas obras e no Renascimento até o famoso escultor Michelangelo Buonarotti era um fiel devoto. Esse vinho branco quando jovem tem um frescor levemente salino com sabor frutado e floral. À medida que envelhece surpreende com uma evolução complexa e mineral, ao ponto que é prevista na DOC a menção “Riserva”. No famoso Vinsanto, vinho licoroso tendente ao sabor suave, também há uma percentagem de Vernaccia junto com a Malvasia do Chianti.

Vinho Reserva Vernaccia da Vinícola Guicciardini Strozzi 
As cores da Vernaccia
Um Vernaccia jovem

A cidadezinha de San Gimignano em si oferece muitas atrações, desde uma galeria de arte de fama internacional (Galleria Continua) até uma sorveteria (Dondoli) que se autoproclamou o melhor sorvete do mundo…apesar de não ser comprovado o título, realmente é muito bom.  Não se assustem com o tamanho da fila, anda bem rápido.

Jardim da Galleria Continua
Sorveteria Dondoli

Ótimas propostas de restaurantes como o La Griglia que tem um terraço panorâmico com uma vista maravilhosa e La Linfa, estrelado Michelin.

Vista do Restaurante La Griglia

San Gimignano merece uma hospedagem para viver a cidade sem fluxo dos turistas que a partir das 18 horas começa a cair radicalmente. Porém, para uma experiencia mais genuína seria uma boa opção pernoitar em “agriturismos” nos arredores, muitos produtores possuem hospedagem e isso assegura unir o útil ao agradável. Alguns deles também oferecem aulas de culinária!

Entrada do Agristurismo Vagnoli

Se passarem por San Gimignano pela metade de maio, vocês vão poder vivenciar o Festival da Vernaccia onde se reúnem todos os produtores em várias barraquinhas com a possibilidade de degustar livremente os vinhos, após a compra do ingresso.

Por fim, vou passar alguns links interessantes para facilitar o roteiro da sua próxima viagem à Toscana.

Arrivederci!

Ada Regina Freire

 

DICAS EXTRAS:

O melhor queijo pecorino que comi na minha vida https://www.caseificionuovo.it

Restaurante em San Gimignano que super indico: http://www.lagrigliasangimignano.it e https://www.mktn.it/linfa

Produtores com bons produtos e agriturismo:

http://www.fratellivagnoni.com

https://www.agrisanbenedetto.com

https://www.poderiarcangelo.it

http://fattoriapoggioalloro.com

Vinhos orgânicos de ótimo custo-benefício:

https://www.collinadeiventi.com/vini-biologici/

https://www.lalastra.it/?act=home

https://www.agriturismocesani.it

 

 

 

Tags: ItaliaviagemvinhoVINHOS ITA
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Comments 2

  1. Vânia says:
    1 ano ago

    Sensacional👏👏👏👏👏

    Responder
    • Eduardo says:
      1 ano ago

      Que bom que gostou, Vânia! 🍷❤

      Responder

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