• Home
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas
Menu
  • Home
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas

Vive la difference: espumantes champenoise da Eslovênia

Ada Regina Freire por Ada Regina Freire
29 de outubro de 2021
em Especialistas
0
0
SHARES
42
VIEWS
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter

“Olhar para trás antes de ir para frente”, o lema de um grande conhecedor italiano de vinhos chamado Luigi Veronelli. Viajando no tempo, fui até 2014 para recordar um assunto que pessoalmente amo: espumantes estilo champenoise. Naquela época tinha visitado o produtor referência número um da Eslovênia para conhecer de perto o que estavam fazendo no mundo das borbulhas.

Postagem Recomendada

WOW !!! A NOVIDADE DO MOMENTO – WORD OF WINE NO PORTO

Meu Vinho do Verão! por Airton Aragão

Pizza! – por Ada Freire

O tempo passou e Istenic continua sendo o líder por quantidade na produção de espumantes e, com certeza, também o único que produz uma versão de 2 mil euros a garrafa, a Rare Passion, à base de Rumeni Plavec e vendido quase exclusivamente para milionários russos (na foto ao lado, brindo com o proprietário Miha Istenic). Enquanto isso, à sua volta, outros pequenos produtores eslovenos foram aos poucos se revelando com šampanjec de ótima qualidade.

A última descoberta veio de um vilarejo famoso em toda a Eslovênia pela beleza de suas mulheres. Não por acaso, a atual primeira-dama dos Estados Unidos, Melania Trump, é originária dali: a pitoresca Sevnica à margem do rio Sava. Continuando um pouco mais acima, no alto de colinas a 400 m sobre o nível do mar, chega-se em Telce.

Aqui outro homem tombou presa de uma beldade nativa, um francês que trouxe com a sua bagagem a sua experiência de enólogo proveniente de La Champagne: François (foto abaixo), enólogo que tem no seu currículo uma passagem por Louis Roederer e diversas consultorias na Alsacia. Enfim todos os elementos para alcançar altos níveis de qualidade.

Apesar da estrutura receptiva da vinícola ainda estar em obras, o espirito acolhedor não decepciona! François teve a paciência de explicar a importância da fase de prensagem das uvas destinadas à fabricação de espumantes, que é diferente da normal vinificação em branco. Para ele, é fundamental não haver cessões de caninos, portanto não arrisca o desengace. A prensagem é feita de maneira muito suave com poucas revoluções do cilindro. Isso reduz drasticamente a quantidade de mosto obtida, mas é o preço que se paga para atingir o melhor vinho de base. A grande intuição do Domaine Slapšak foi usar castas nativas para compor o seus blends e oferecer um espumante diferente com método tradicional.

Experimentei o Penina (que em esloveno significa espumante) Brut Reserve à base de Chardonnay 30% e Zametna crnina (blanc de noir) 70%, com 22 meses sobre leveduras e que abre caminho com um frescor e elegância deliciosos, seguidos por um nariz levemente frutado e mineral. Uma tal leveza de borbulhas que o paladar agradece o carinho.

O segundo foi o Penina Brut Rosé, inteiramente a base de Zametna crnina. Repousa 18 meses sobre leveduras e traz um nariz muito cativante com romãs e morangos silvestres. Na boca ele é perfeitamente seco, e as borbulhas aveludadas deixam uma impressão frutada.

Curiosidade: a Zametna crnina, também conhecida como Žametovka, é uma das, senão a casta mais antiga de toda a Eslovênia. Na cidade de Maribor, no dia primeirode outubro, acontece o festival da videira mais antiga do mundo, exatamente de Žametovka. A vindima deste varietal é tardia, portanto o festival inicia com a colheita e continua com muitos outros eventos até o dia de São Martinho, que anuncia o fim das colheitas em 11 de novembro. Confira a programação completa aqui.

Tags: Champanhechampanhe eslovenochampenoiseEsloveniaespumanteespumante eslovenoIstenicMelania Trumpmétodo champenoisePeninaRare PassionRumeni Plavecvinho eslovenoZametna crninaŽametovka
Postagem anterior

Refosco de Faedis: tinto versátil, agradável e fácil de se beber

Próxima postagem

O fascínio dos exóticos vinhos do Oriente

Related Posts

WOW !!! A NOVIDADE DO MOMENTO – WORD OF WINE NO PORTO

17 de novembro de 2021

Meu Vinho do Verão! por Airton Aragão

29 de outubro de 2021

Pizza! – por Ada Freire

29 de outubro de 2021

Palatinado, que nome é esse? 

29 de outubro de 2021

Admirável Vinho Novo Nacional pt2

20 de outubro de 2021

Admirável Vinho Novo Nacional

20 de outubro de 2021
Próxima postagem

O fascínio dos exóticos vinhos do Oriente

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sobre o VinhoETC
Temos o objetivo de atingir os entusiastas que não são especialistas em vinhos, os que já são fascinados por este universo e aqueles que são simplesmente à procura de um bom conteúdo de entretenimento através do enoturismo.
  • Contato: adm@vinhoetc.com.br
Siga-nos
Facebook Instagram Youtube
Categorias
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas
Menu
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas

Copyright © 2021 Vinho & ETC, Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Real Origami – Agência de marketing digital

Copyright © 2021 Vinho & ETC, Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Real Origami – Agência de marketing digital