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O fascínio dos exóticos vinhos do Oriente

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
29 de outubro de 2021
in Especialistas
6
O fascínio dos exóticos vinhos do Oriente
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Nada como unir o útil ao agradável. Assim, durante uma viagem de negócios no Oriente, aproveitei para conhecer a feira de vinhos mais importante no Far East: a Hong Kong International Wine & Spirits Fair.

O mundo dos vinhos do outro lado do globo, até pouco tempo atrás, falava somente francês. Com muito esforço, os italianos começam a impor sua presença no mercado, mas estatisticamente ainda em grande desvantagem em relação aos vizinhos gauleses.

A minha curiosidade foi plenamente satisfeita quando me deparei com a Asian Wines Association, aliança de produtores asiáticos de vinho criada em 2013 graças a pessoas como Denis Gaston, um escritor de vinhos de mente aberta que percebeu potencial vinícolo sem preconceitos. Foi surpreendente encontrar e conversar com produtores indianos, tailandeses, japoneses e indonésios.  A produção de vitis vinifera está disparando naqueles países e o resultado é digno e de impressionar.

Compartilho algumas notas breves sobre vinhos degustados:

Índia

O mercado indiano conta com aproximadamente 50 produtores. O consumo local favorece o uísque, que representa 92% das bebidas alcoólicas vendidas (é o maior consumo per capita de uísque do mundo!). A produção vinícola corresponde a um miserável 1%. As castas mais cultivadas são: Chenin Blanc, Sauvignon, Viognier, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese, Malbec e Zinfandel. 

Conheci o produtor Grover Zampa, que plantou as primeiras videiras em 1988 e teve a primeira vindima em 1992. Encontra-se perto de Mumbai e Bangalore, sobre colinas com 800m de altitude. Com projetos de expansão para o futuro, conta com a supervisão de Michel Rolland para sua linha de ponta. Alguns exemplos:

  • Sauvignon 2017 de nariz clássico com notas vegetais e cítricas, folhas de tomate. Amarelo palha bem transparente. Prevalência de sensação vegetal na boca com correta acidez e salinidade.
  • Viognier 2016 frutado com melão, aparente fermentação malolática que baixou drasticamente a acidez. A persistente nota de coco tostado sacrifica o fruto.
  • Cabernet/Shiraz em uma combinação de notas herbáceas e frutadas. Bom frescor e vivacidade na boca.

Tailândia

Há somente seis produtores no país. A vinícola Granmonte se encontra a 150km acima de Bangkok e a 350m sobre o nível do mar, ao lado de uma reserva nacional. Eles contam com uma grande vantagem climática, ao contrário do resto do país, pois as chuvas são escassas e há grande excursão térmica no verão.

Experimentei o Chenin Blanc espumante com 18 meses de leveduras, com clássico nariz de nozes e mel, boa sensação salina na boca com final de mel. Mas a grande surpresa foi o Verdelho, repleto de fruta tropical, notas de carambola e pimenta branca. Na boca é quase um Sauvignon, ótimo frescor e corpo, apesar dos 14 graus.

O rosé Sakuna, à base de Shiraz, abre-se com dificuldade, mas em seguida confirma notas de groselha e romã. Seco e vertical, pode combinar com pratos ricos de especiarias.

O Heritage 2014, ano que na Europa foi um total desastre, trouxe um corte “tailandês” a base de 65% Cabernet, 32% Shiraz e 3% Viognier, de inspiração na Cotes du Rhone. Exuberante, com notas de frutas vermelhas e caramelo tostado. Potência no gosto, mas talvez lhe falte somente uma maior elegância no paladar.

Japão

No país, existem 12 produtores. A vinícola Tsuno Wines foi fundada em 1996 e hoje produz 240 mil garrafas. Destaque para o Chardonnay 2016 com notas típicas de abacaxi e nuance amarelo ouro. Boca generosa sem faltar acidez, que contrasta com madeira. Boa salinidade e persistência.

Muscat Bailey-A de vermelho rubi brilhante traz pétalas de rosa e morangos silvestres. Na boca, muito seco e equilibrado, comporta-se como um rosé.

Um vinho de difícil interpretação é o rosè de Campbell Early, uma vitis lambrusca. Notas de musgo, geleia de rosa e graxa de sapatos. Apesar de um alto resíduo de açúcar, a sensação final é seca.

Outro produtor japonês, o Chateau Mercian, é o segundo maior local e vem da parte central da ilha, com uma casta desconhecida: Koshu! Muito interessante, com notas cítricas e total coerência na boca, me recorda bastante a casta Gruner Veltliner. E o Chateau Mercian Chardonnay 2015, que traz uma sensação de tostado e frutas não maduras, bom equilíbrio na boca com justa acidez e salinidade.

Ainda no Japão, a Hokkaido Wines possui vinhas na zona mais fria do mundo, onde a neve chega a até dois metros de altura!

Um delicioso Gewurtztraminer, perfumado de jasmim e flores de limão, e o Hokkaido Rouge, à base de Zweigelt, são vinhos leves e muito agradáveis.

 

Bali (Indonésia)

Termino a experiência com o vinho de Bali da Hatten Wines:

Um rosé de Alphonse Lavalée, uma uva de mesa transformada em vinho. Simpático buquê floral, porém de acidez contida. E o Alexandria, que presumo ser uma espécie de moscatel devido ao nariz intensamente floral e alto resíduo de açúcar.

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Comments 6

  1. juliano gruber says:
    7 anos ago

    bom dia aonde no brasil consigo comprar vinhos asiáticos?
    site??

    abs

    Responder
    • Eduardo Rezende says:
      7 anos ago

      Olá, primeiramente, obrigado pela sua pergunta!

      Infelizmente é difícil encontrar vinho asiáticos aqui no Brasil.
      Dependendo da cidade onde mora, pode procurar em lojas especializadas, armazéns de vinho e boutiques.
      Se morar no Rio de Janeiro, podemos aconselhar com maior precisão!

      Abraços!

      Responder
  2. MARCOS JULIO DE ARAUJO CARVALHO JUNIOR says:
    3 anos ago

    Onde, no Rio de Janeiro, posso encontrar alguns destes vinhos?

    Responder
    • Juliana Froes says:
      3 anos ago

      Olá Marcos! Infelizmente esses vinhos não são importados no Brasil. Só no mercado asiático e russo. Uma pena…
      Mas pode se tornar um excelente motivo para viajar! ?

      Responder
  3. Glaucia Souza says:
    2 anos ago

    Adorei está resenha

    Responder
    • Juliana Fróes says:
      2 anos ago

      Que bom que gostou !!

      Responder

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