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Vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais

Juliana Froes por Juliana Froes
1 de novembro de 2021
em Dicas
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O aumento da oferta de produtos orgânicos é uma tendência que vem se fortalecendo nos últimos anos. Novos restaurantes têm apostado nisso e montado cardápios que priorizam não só alimentos orgânicos, como também bebidas orgânicas. E o vinho, é claro, não poderia ficar de fora.

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A novidade tem causado certa confusão nos consumidores, que não entendem as particularidades dos conceitos orgânico, biodinâmico ou natural e acabam perdendo a oportunidade de apreciar um vinho feito de modo tão interessante. Por isso, separamos as principais características de cada conceito.

 

INTRO

 

Vinho orgânico é o tipo mais disseminado. Essa denominação é dada com base nas práticas agrícolas do vinhedo, mais especificamente na plantação da uva. Na plantação, é proibido o uso de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas, especialmente os conhecidos OGMs (organismos geneticamente modificados).

O processo produtivo deve ser feito por meio do uso responsável dos recursos naturais, convivendo pacificamente com o ecossistema – inclusive os animais. O objetivo dessa prática é combinar a proteção ao meio ambiente com maior qualidade de vida dos seres humanos.

 

Animais criados junto com a plantação.
Animais criados junto com a plantação.

 

Os vinhos orgânicos são possíveis de identificar pelo rótulo da garrafa, que apresenta um selo de autenticidade. Na Europa, são conhecidos como biológicos – ou apenas “bio”.

Vinho biodinâmico envolve um processo mais complexo. Parte do princípio de cultivo orgânico mas traz um diferencial: a observação dos ciclos da natureza, como as fases da lua e estações climáticas.

Os ideais da plantação biodinâmica foram definidos em 1924 por Rudolf Steiner, filósofo e educador. Para ele, é mandatória a valorização do solo e da planta em seu habitat. Portanto, são usados compostos e preparações de origem vegetal, animal e mineral (parte biológica). Também é importante a observação dos ciclos naturais para determinar as épocas de plantio, poda e colheita. Quando o ritmo de desenvolvimento das parreiras e do solo são respeitados, nascem frutos mais saudáveis e de maior qualidade.

 

LUA

Já os vinhos chamados de naturais não são obrigatoriamente provenientes de cultivo orgânico. O processo de elaboração é que define sua identidade. O vinho é feito utilizando apenas o sumo da uva, sem acréscimo de outros elementos.

As leveduras presentes nas cascas das uvas são responsáveis pela fermentação, o que não é comum em outras produções. A maioria dos produtores costuma a usar leveduras enológicas, produzidas em laboratórios a partir de leveduras naturais.

Açúcar refinado, taninos enológicos e sulfitos – responsáveis pela prevenção da oxidação – são exemplos de substâncias que normalmente são acrescentadas à bebida para corrigir algumas características. Isso, no entanto, está fora de questão na produção natural. Nenhum elemento é adicionado e o líquido também não passa por filtragem, pois acredita-se que esse processo retem partículas aromáticas. Como saída, os produtores optam por transvases e decantação.

Os métodos orgânicos, biodinâmicos e naturais sem dúvida trazem vantagens aos vinhos. Além de benefícios pra saúde, modos de produção que respeitem os ecossistemas tornam-se cada vez mais fundamental na sociedade. Muitos enólogos inclusive incentivam a ideia, pois defendem que menor industrialização do vinho possibilita expressões maiores e mais autênticas das variedades de uvas e de terroirs.

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Por Priscila Minussi

Tags: biodinamicovinho organico
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Comments 6

  1. Jose Madeira disse:
    7 anos ago

    Gostaria de saber, o que realmente torna o vinho de Guarda? Quais os requisitos indispensáveis para tal?
    Grato!!

    Responder
  2. Rosângela Nandes Fleming disse:
    7 anos ago

    Parabéns, ótimo artigo!!

    Responder
  3. Alfredo Donadio disse:
    7 anos ago

    Otima Matéria!

    Responder
    • leila disse:
      6 anos ago

      Realmente maravilhosa matéria.
      Porém gostaria de perguntar ao Sr. Alfredo Donadío a origem de seu nome. Pois minha bisa chamava se Amélia Donadio e veio ao Brasil de navio da França com o irmão falecido muito novo no Brasil. Nunca encontramos nada francês nos navios de imigrantes e temos até uma prima que mora na França há mais de 10 anos, mas nunca encontrou nada. Aguardo a resposta. Agradeço a atenção. Obrigada. Leila.

      Responder
  4. Rogério Góis disse:
    5 meses ago

    Parabéns pela matéria, adorei os esclarecimentos sobre o mundo do vinho, bebida que muito aprecio.

    Responder
    • Juliana Fróes disse:
      5 meses ago

      Que bom que gostou 🍷☺️

      Responder

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