• Home
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas
Menu
  • Home
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas

Vinho de talha, a cultura milenar do vinho

Juliana Froes por Juliana Froes
29 de outubro de 2021
em Enoturismo, Portugal
2
0
SHARES
471
VIEWS
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Twitter

Um sistema ancestral romano de fazer vinho, que agrada os paladares mais exigentes. Tradicional e rústico, este é o vinho de talha. 

Postagem Recomendada

O BELÍSSIMO CHATEAU DE CHILLON E SEU VINHO

PASSEIO ATÉ SCHILTHORN – FAMOSA MONTANHA DO 007

GRINDELWALD

Descubra aqui, um pouco mais sobre o processo de vinificação que a região do Alentejo, em Portugal, tem preservado até os dias de hoje.

A técnica de fazer vinho em talhas é passada de geração em geração como um produto natural e único, que representa a milenar cultura do vinho.

O processo inicia-se com as uvas, previamente esmagadas, colocadas em talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. Durante a fermentação, as películas de uvas, que sobem para a superfície, são obrigadas a mergulhar no mosto, para transmitir ao vinho mais cor, aromas e sabores. 

Após a fermentação, essas massas assentam no fundo. Na parede da talha, existe um orifício onde se coloca uma torneira. O vinho atravessa o filtro formado pelas massas de uvas e sai para o exterior. O resultado do processo é um vinho puro, límpido e natural.

Viva e presente, principalmente nas zonas rurais do Alentejo, a tradição da técnica do vinho de talha está diretamente ligada à história, à cultura e à vida no local. Conhecida como a capital mundial do vinho de talha, a região tem um dos mais ricos acervos turísticos do mundo. São inúmeros pontos de interesse histórico e cultural, como as cidades de Évora e Elvas, classificadas pela UNESCO como Patrimônio Mundial da Humanidade.

O ponto alto da tradição milenar no Alentejo é o Dia de S. Martinho. Dia que acontece a “abertura das talhas”. Diversas propriedades conservam suas talhas e fazem seus vinhos para consumo próprio.  

Deseja saber mais sobre vinho de talha e a região do Alentejo? Conheça o site: http://clubedatalha.com.br/site/.

Tags: argentinaCOMO HARMONIZAR DE FORMA SIMPLEScomo harmonizar vinhosculináriaculinária italianadegustação de vinhosdicasenogastronomiaenologoenoturismogastronomiaharmonizacaoItaliamendozavinhovinho italianovinhos
Postagem anterior

Uma homenagem a um grande nome e amigo. Bernard Hudelot.

Próxima postagem

 Clube da Talha | Viva a história do seu próprio vinho

Related Posts

O BELÍSSIMO CHATEAU DE CHILLON E SEU VINHO

29 de junho de 2022

PASSEIO ATÉ SCHILTHORN – FAMOSA MONTANHA DO 007

24 de junho de 2022

GRINDELWALD

21 de junho de 2022

HARDER KULM

21 de junho de 2022

INTERLAKEN, SUIÇA

14 de junho de 2022

A FANTÁSTICA SALINA DE SALINS-LES-BAINS

9 de junho de 2022
Próxima postagem

 Clube da Talha | Viva a história do seu próprio vinho

Comments 2

  1. RIVALDO Pereira Lemos disse:
    6 meses ago

    Ótima informação

    Responder
    • Juliana Fróes disse:
      6 meses ago

      Muito obrigada! Que bom que gostou 🍷

      Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Sobre o VinhoETC
Temos o objetivo de atingir os entusiastas que não são especialistas em vinhos, os que já são fascinados por este universo e aqueles que são simplesmente à procura de um bom conteúdo de entretenimento através do enoturismo.
  • Contato: adm@vinhoetc.com.br
Siga-nos
Facebook Instagram Youtube
Categorias
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas
Menu
  • Enoturismo
  • Especialistas
  • Harmonização
  • Dicas

Copyright © 2021 Vinho & ETC, Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Real Origami – Agência de marketing digital

Copyright © 2021 Vinho & ETC, Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Real Origami – Agência de marketing digital