Um sistema ancestral romano de fazer vinho, que agrada os paladares mais exigentes. Tradicional e rústico, este é o vinho de talha.
Descubra aqui, um pouco mais sobre o processo de vinificação que a região do Alentejo, em Portugal, tem preservado até os dias de hoje.
A técnica de fazer vinho em talhas é passada de geração em geração como um produto natural e único, que representa a milenar cultura do vinho.
O processo inicia-se com as uvas, previamente esmagadas, colocadas em talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. Durante a fermentação, as películas de uvas, que sobem para a superfície, são obrigadas a mergulhar no mosto, para transmitir ao vinho mais cor, aromas e sabores.
Após a fermentação, essas massas assentam no fundo. Na parede da talha, existe um orifício onde se coloca uma torneira. O vinho atravessa o filtro formado pelas massas de uvas e sai para o exterior. O resultado do processo é um vinho puro, límpido e natural.
Viva e presente, principalmente nas zonas rurais do Alentejo, a tradição da técnica do vinho de talha está diretamente ligada à história, à cultura e à vida no local. Conhecida como a capital mundial do vinho de talha, a região tem um dos mais ricos acervos turísticos do mundo. São inúmeros pontos de interesse histórico e cultural, como as cidades de Évora e Elvas, classificadas pela UNESCO como Patrimônio Mundial da Humanidade.
O ponto alto da tradição milenar no Alentejo é o Dia de S. Martinho. Dia que acontece a “abertura das talhas”. Diversas propriedades conservam suas talhas e fazem seus vinhos para consumo próprio.
Deseja saber mais sobre vinho de talha e a região do Alentejo? Conheça o site: http://clubedatalha.com.br/site/.
Ótima informação
Muito obrigada! Que bom que gostou ?