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Apúlia, aquela outra Itália.

Ada Regina Freire por Ada Regina Freire
21 de fevereiro de 2022
em Enoturismo, Itália
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Tirando uma linha no mapa mundi, essa comprida região do sul da Itália fica alinhada com vários países balcânicos: Croácia, Bósnia, Montenegro, Albânia e Grécia. Banhada por dois mares, na parte oriental o mar Adriático e na parte ocidental pelo mar Jónico. É uma terra muito pitoresca com influências  romanas, gregas e mouras na sua arquitetura mais antiga e praias de cair o queixo.

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Muito frequentada pelos próprios italianos no período do verão,  a densidade populacional na areia aumenta em proporções absurdas. Desaconselho visitar a zona no mês de agosto, a menos que, ficar colado a 20 cm do vizinho de praia e ler grátis o jornal e mensagens Whatsapp dele seja do seu agrado. Infelizmente não dispondo de outro período do ano para tirar minhas férias de verão, tive de garimpar bastante para encontrar praias que ainda oferecessem condições de convivência praiana aceitáveis.

A costa Adriática tem conformação rochosa e águas tão transparentes que convidam a ficar de molho o tempo inteiro. Muitas praias tem seu próprio balneário com serviços, aluguel de barracas e cadeiras e bares. Comida na Apúlia é coisa séria, come-se muito e bem.

Anotem as praias: Tricase, Santa Cesarea, Porto Badisco e Santa Maria di Leuca. Desse mesmo lado é imperdível a visita à cidade de Otranto, caminhar pelas suas vielas estreitas e se deleitar com um “caffè leccese” (café gelado com leite de amêndoas ) nos faz sentir dentro de um filme.

Desci no aeroporto de Brindisi, cujo nome nos lembra de outro motivo pelo qual a Apúlia é um destino muito interessante.

Quem nunca se apaixonou por um Primitivo di Manduria ou Negramaro? Pois é, a zona do Salento proporciona vinhos voluptuosos, que se concedem imediatamente para o nosso deleite. No coração do Salento, surgiu a mais histórica cantina da Apúlia: Leone de Castris, famosos por terem criado o vinho rosé à base de Negramaro mais renomado da Itália, o Five Roses. Conta a história, que em 1943, no meio de bombardeamentos e sem mão de obra masculina, empenhada no fronte de batalha da Segunda Guerra Mundial, restavam somente mulheres para a colheita do Negroamaro.

A partir dessa colheita foi produzido o primeiro Five Roses que nem chegou a ser engarrafado porque era destinado ao consumo familiar, até que em 1944 o general italo-americano Charles Poletti depois de prova-lo se apaixonou tanto por este vinho que implorou que fosse engarrafado para exporta-lo nos USA. O problema era onde encontrar garrafas? Com toda inventividade italiana, recolheram todas os frascos vazios de cerveja deixados pelos soldados e assim começou a vida do Five Roses em garrafa.  Hoje em dia a produção da Leone de Castris é bastante diversificada com pontas de excelência de vinhos tintos também. Se destaca a linha Donna Lisa com vinhedos de mais de 70 anos.

 

Durante todo o período do verão, as cidadezinhas no interior da Apúlia se vestem para festa com decorações iluminadas e diversas quermesses gastronômicas. A maior dela é na primeira semana de agosto em Maglie, berço do maravilhoso “pastificio” Benedetto Cavalieri, massas artesanais de primeiríssima qualidade. Linda também e merece visita o vilarejo de Specchia. A capital do Salento é Lecce, uma maravilha de arquitetura barroca, contudo para botar o pé dentro de qualquer igreja barroca é necessário comprar com antecedência nos postos de turismo um cartão que dá direito às visitas.

Já no lado do mar Jônico as praias são na maior parte com areia quase branca, conhecidas como as Maldivas do Salento. Lotadíssimas no mês de agosto, como opção existem balneários particulares com preços bem salgados que selecionam a clientela impondo o veto de levar farnel pra praia…pois é, o pessoal da Apúlia leva refeição completa.  Fica uma dica: Lido Pizzo e Bagno Cotriero.

Única nota triste é a devastação das oliveiras seculares pela Xylella, uma bactéria que suga toda a linfa das arvores. A natureza possui uma força de regeneração surpreendente porém para rever o vigor de outrora acredito que somente nossos netos poderão desfrutar desse privilegio.

Por Ada Regina Freire

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Comments 2

  1. Felício José Miccoli disse:
    5 meses ago

    Apresentação sucinta e perfeita para todas as regiões e locais indicados.

    Responder
    • Juliana Fróes disse:
      5 meses ago

      Que bom que gostou, Felício 😊🍷

      Responder

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