Soa estranha essa definição mas tudo tem sentido quando se pensa num dos aspectos mais difíceis quando se degusta um vinho. Para poder desfrutar do imenso prazer que um bom vinho proporciona, temos de conhece-lo no seu todo: o aspecto, aromas e gosto. Os apaixonados pelo vinho que decidem aprofundar seu conhecimento e se inscrevem num curso de degustação, passam necessariamente por um treinamento adequado que lhe facilitará o alcance desse patamar. Mas, que problema há se um winelover por quanto apaixonado escolha não frequentar um curso?
Aqui na Itália captamos essa “curiosidade” e juntamente com a revista QB FVG (quantobasta) a “Enomestre” Liliana Savioli desenvolvemos uma experiência sensorial ao alcance de todos. Em italiano, justamente chama-se Palestra del Naso, a tal de academia do nariz!
A nossa memória é responsável pelo reconhecimento dos aromas, mas se por exemplo nunca descobrimos que aroma tem a manjerona, o que fazer? Para facilitar este reconhecimento, pode-se aplicar um método simples mas eficaz: a amostragem de aromas naturais às cegas.
Providenciamos alguns cálices negros (usados comumente em degustações às cegas de vinhos) e colocamos dentro de cada um tudo o que desejamos testar: pimenta do reino, cardamomo, café, baunilha, geléia, folhas variadas, chocolate, flores, etc. Depois é necessário cobri-los com algumas horas de antecedência antes do exercício. Quando for o momento, enumerá-los e preparar um questionário com os números para os participantes preencherem com a resposta correspondente. No final da “ginástica” é só revelar o conteúdo para verificar o resultado do atleta. Uma brincadeira que se torna muito instrutiva.
Buon divertimento!
Uma das partes mais divertidas do curso de sommelier, foi a análise sensorial. Já é um hábito meu, cheirar as ervas, os temperos, as frutas que fazem parte do meu dia a dia. Pra mim, isso é fundamental quando se degusta um bom vinho. Não consigo tomar um vinho, sem buscar antes algo que esteja presente na minha memória olfativa. Adorei o termo “academia do nariz”.
Muito bem Cassia. O treino continuado vai te deixar craque! Salute! Ada
Adorei o termo Academia do Nariz. Uma dúvida: na análise sensorial dos vinhos Tempranillo e Malbec o que há para ser descoberto? Aguardo. Obrigada e parabéns pelo artigo!