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Um mergulho na Ístria Croata

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
1 de novembro de 2021
in Especialistas
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Um mergulho na Ístria Croata
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Desde que a Itália perdeu a posse deste apetitoso pedaço de terra, conquistado logo após a primeira guerra mundial, que era a Ístria (entre a Croácia e a Eslovênia), olhava-se com desdém para a produção vitivinícola daquele lugar. Não foi fácil engolir a derrota, muito menos observar passivamente o instaurar de uma sociedade socialista extrema muito isolacionista comandada pelo Marechal Tito. A Cortina de Ferro avançava obrigando as famílias italianas a fugir de volta para o Reino da Itália deixando todos seus pertences para trás.

Porem, nada como o tempo que passa para curar as feridas e um bom cálice de vinho para temperar a alma. A Ístria é um território naturalmente dotado para produzir vinhos de grande mineralidade e aromas típicos. As suas terras de três tipos: vermelha, amarela e branca compõem um mosaico variegado unido às castas indígenas locais. Berço da Malvasia Istriana, Refosco d’Istria e do Moscatel Rosa de Poreč , apresenta também outras castas bem interessantes como o Borgonja, vinho tinto com aromas de violetas e o Moscatel de Momjan, que dá origem a vinhos aromáticos levemente adocicados.

A tradição enológica istriana sempre foi renomada, sempre em Poreč ha’ o Instituto Agrário e enológico que foi referência de excelência durante o Império Austro Húngaro que enviava jovens alunos para aprenderem como fazer uma vinificação de qualidade. Ainda hoje o Instituto recebe alunos de várias nacionalidades.

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Recentemente participei como juiz no concurso internacional de vinhos VINISTRA, de excepcional organização, com o painel de juízes liderado pela Master of Wine Carolyn Gilby. Ali pude degustar às cegas (naturalmente) em companhia de outros juízes de fama internacional e constatar a tendência em positivo na qualidade dos vinhos croatos. A maioria das vinícolas são de pequeno porte, mas nem por isso deixam de investir nos meios de vinificação modernos e extrema atenção aos vinhedos. Os Croatos (e Eslovenos também) em geral são pessoas que gostam de receber visitantes, o momento de encontro e degustação deve seguir um ritmo lento, apreciando-se cada instante. Eles sabem bem desfrutar os prazeres da vida, mas não por isso duvidem de sua seriedade.

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Meta de turismo aclamada por alemães e austríacos, graças à bela costa com seus rochedos e águas cristalinas do mar Adriático, a Ístria oferece uma boa infraestrutura com hotéis para todos os bolsos, desde o resort exclusivo de design até os bed and breakfast nas cantinas dos produtores.

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Se estiverem programando uma viagem ao velho continente, sugiro incluir a Croácia no roteiro. E especialmente se viajarem em maio, terão a grande sorte de participar da feira de vinhos VINISTRA na sua 23° edição em Poreč e degustar os vencedores da competição!

Segue o link do concurso para maiores informações: vinistra.com

Tags: croaciaistria
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