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Espumante brasileiro – suas características muito singulares e não usuais

Juliana Fróes by Juliana Fróes
29 de outubro de 2021
in Espumantes, Harmonização
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Espumante brasileiro – suas características muito singulares e não usuais
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SALADA de PALMITO de AÇAÍ, JAMON SERRANO, BURRATA e TOMATE

De um modo geral todo palmito é extraído de um tipo de palmeira chamada palmiteiro, que pode ser de várias espécies. As mais conhecidas são as Juçara, Açaí, Pupunha e Real. Uma das grandes diferenças entre elas e conseqüentemente do palmito, é o tempo que levam para amadurecer. Açaí e Juçara levam até oito anos .

O sabor também é característico de cada espécie. O Pupunha tem gosto levemente adocicado e mais suave do que do que os palmitos de Juçara e Açaí que hoje é responsável por 90% de consumo de palmito do país.

Este prato muito leve e saldo foi composto de rodelas de palmito de açaí, burrata, tomate e jamon serrano. Tudo temperado com pimenta do reino fresca e goccia nera al tartufo a base di glassa di aceto balsâmico.

 

ESPUMANTE VERTIGO NATURE PIZZATO

Em 1.999 a Família Plinio Pizzato constitui a Pizzato Vinhas e Vinhos para agregar a elaboração de vinhos ao já excelente cultivo de videiras, atividade a qual se dedica desde a imigração de Antonio Pizzato para o Brasil vindo do Vêneto/Itália, ao final dos anos 1.800.

Localizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha, onde estão as instalações da vinícola da família, com vinhedos desde 1968, e com selo identificador e de parâmetros de qualidade os selo D.O.V.V. [Denominação de Origem Vale dos Vinhedos], os Vinhos da Pizzato são elaborados com uvas da localidade de Santa Lúcia e têm por filosofia serem concentrados, complexos e com boa capacidade de amadurecimento.

Espumante referencial da casa, Vertigo Nature 2013 [garrafa numerada 00439 de um lote de 1.350] é produzido desde 2006 pelo processo de segunda fermentação na própria garrafa [método tradicional] com expulsão parcial de leveduras no degorgement que lhe dá uma aparência visual turva parecida com um licor de limoncello.

Corte das uvas Chardonnay e/ou Pinot Noir teve amadurecimento sobre borras de 24 meses e não levou dosagem de açúcar no licor de expedição mas apenas complemento com o próprio vinho. Se visualmente ele pode causar alguma surpresa, em boca se apresenta um espumante de incrível paladar, complexidade acidez e frescor surpreendentes. Uma experiência única !

Tags: COMO HARMONIZAR DE FORMA SIMPLEScomo harmonizar vinhosdegustaçãodicadica de vinhodicasenogastronomiagastronomiaharmonizacao
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