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Beaujolais: os terroirs do Gamay

Juliana Fróes by Juliana Fróes
15 de março de 2022
in Enoturismo, França
9
Beaujolais: os terroirs do Gamay
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Se tivéssemos que definir o Beaujolais em uma palavra seria sem dúvida “diversidade”. A região tão próxima a Lyon , a 30 minutos de carro, é responsável por uma incrível variedade de castelos, de paisagens – são encostas, planícies e florestas entre os departamentos de Ródano e de Saône-et-loire – e, especialmente, de vinhos. Os 2.800 produtores fabricam em média 133 milhões de garrafas por ano!

Os vinhos do Beaujolais são mono-varietais com maioria oriunda da uva Gamay, de casca tinta e suco branco. Essa casta, resultado do cruzamento entre Pinot noir e Gouais, é quase exclusiva do Beaujolais: dos 36.000 ha de Gamay plantados no mundo, mais de 20.000 ha estão nessa região francesa. O Gamay representa 98% da plantação dos vinhedos, contra 2% da Chardonnay.

 

Gamay.
Gamay.

 

Todos os vinhos do Beaujolais são classificados em A.O.C. (Appellations d’Origines Contrôlées). São doze denominações, sendo dez crus. Os crus Juliénas, Saint-Amour, Chénas, Moulin à Vent, Fleurie, Chiroubles, Régnié, Morgon, Côte de Brouilly e Brouilly ficam ao norte do vinhedo, formando a região de destaque. O Beaujolais e o Beaujolais Villages ocupam hectares maiores ao sul.

 

As 12 denominações no Beaujolais.
As 12 denominações no Beaujolais.

 

As vinhas ficam em encostas íngremes de solo vulcânico, com altitude média de 300 metros – uma das mais altas da França! Essa característica torna necessário o trabalho manual. A uva é colhida com os cachos inteiros e passa pela vinificação original e única conhecida como “Beaujolaise”, que consiste na maceração semi-carbônica.

 

Plantações nas encostas.
Plantações nas encostas.

 

Nessa técnica, os grãos não são esmagados e são depositados na cuba, onde liberam cor e taninos. No final dessa fermentação, o suco é retirado e as uvas são prensadas. A seguir, os dois são reunidos novamente na cuba para que aconteça a segunda fermentação, que pode durar de 4 a 20 dias, dependendo da denominação e do tipo de vinho que o produtor deseja obter. Em geral, os crus passam mais tempo nos tonéis e nas barricas.

 

Vinificação “Beaujolaise”, original e única da região.
Vinificação “Beaujolaise”, original e única da região.

 

A bebida tem, muitas vezes, uma límpida cor vermelha, sabor frutado e maciez. Com um nível de álcool não muito elevado, pode ser apreciado jovem ou maduro e tem potencial de guarda de 7 a 10 anos. A recomendação é que seja servido a 11ºC – uma ótima pedida considerando o clima brasileiro.

A região tem vivido bons tempos: entre 2009 e 2014, as safras foram especialmente boas e receberam a alcunha de “safras gloriosas”. O volume comercializado cresceu 150% no último ano e atendeu a mais de 110 países. Portanto, não se assuste se ouvir cada vez mais sobre essa preciosidade francesa. De fato, o Gamay encontrou no Beaujolais seu lugar predileto para desenvolver todas as finezas e suas múltiplas expressões.

 

Gostou da matéria? Deixe seu comentário abaixo dizendo o que achou, sua opinião é sempre muito importante!

Por Priscila Minussi

 

Tags: BeaujolaisFrançagamay
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Comments 9

  1. Carmem Lúcia Brustolin says:
    10 anos ago

    Gostaria de conhecer

    Responder
    • Marcia Maluf Palei says:
      10 anos ago

      Adorei saber que este vinho esta tendo mais visibilidade e o interesse dos enófilos tem crescido em todo mundo
      È um vinho muito didático comento e indico as pessoas que estão iniciando no mundo do vinho

      Responder
  2. Edileyne says:
    10 anos ago

    Sempre um prazer em receber estes artigos .bom para cultura ,bom para enriquecer os amantes de vinhos .obrigada

    Responder
  3. Valéria Pellegrino says:
    10 anos ago

    Beaujolais Villages é muito bem apreciado na Raberna Livorno rm Belo Horizonte. Gosto muito das matérias publicadas aqui.

    Responder
  4. Rosângela Nandes Fleming says:
    10 anos ago

    Parabéns!! Muito boa a matéria.
    Onde encontrar um bom Beaujolais produzido no Brasil ou Chile?
    Obrigada
    RSVP

    Responder
    • Eduardo says:
      10 anos ago

      Oi Rosângela,

      Um dos rótulos é produzido pela Miolo Wine Group, utilizando a uva Gamay, a mesma usada na elaboração do original francês. As garrafas são normalmente lançadas em março, logo após a colheita no Hemisfério Sul, feitas com a consultoria do enólogo francês Henry Marionnet, considerado pela crítica internacional o papa da variedade Gamay.

      O vinho produzido pela Miolo na região da Campanha, no Rio Grande do Sul, tem as mesmas características do “primo” francês, leve e refrescante e pode ser encontrado nos supermercados da rede Pão de Açúcar ou encomendado através do site da engarrafadora.

      Outro rótulo produzido no Brasil com a mesma uva é o Salton Gamay Tinto Seco. No Chile, não existe nenhum registro expressivo de vinhos produzidos com a Gamay, pois a vinicultura do país se dedica a outros tipos de uvas, sendo hoje plantada na Califórnia, Suiça e no Brasil.

      Um abraço,

      Eduardo

      Responder
    • Cristina says:
      10 anos ago

      Rosangela, Beaujolais é a região demarcada da França onde são produzidos vinhos da uva Gamay.

      Responder
  5. Luiz Carlos says:
    10 anos ago

    É com muita satisfação que recebo e leio esses artigos . Sim, gosto bastante de vinho, mas ainda não tive o prazer de degustar um Beaujolais.
    Grato pelas informações.

    Responder
  6. Tuca says:
    10 anos ago

    Sempre bom obter conhecimento daquilo que gostamos. obrigada.

    Responder

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