Agosto é o mês das ferias na Itália, as fabricas fecham, lojas fecham, em suma até o carteiro sai de férias. É uma delícia curtir as cidades neste período, porque esvaziam bastante (com exceção das Mecas do turismo), em compensação as cidades dos litorais são invadidas e se não reservar com antecedência o negócio é dormir no carro.
Aproveitei esse período para ir curtir férias no noroeste da Eslovênia, uma região repleta de localidades termais com águas com propriedades curativas e hotéis maravilhosos. A Eslovênia é um País com uma paisagem exuberante, florestas e montanhas por todos os lados. Vive-se ainda numa dimensão quase rural, o tempo anda mais devagar e isso proporciona um imenso prazer. Chegando em Podcetrtek – Olimia (nomes impronunciáveis) me hospedei no Hotel Sotelia, super moderno que oferece um parque aquático termal de primeira qualidade. Não podendo ficar de molho o dia inteiro na piscina fui descobrir o que a zona tinha a oferecer em matéria de vinhos.
Já sabia que ali não era uma zona com vocação vitivinícola sofisticada, na minha opinião os melhores vinhos eslovenos estão na zona de Brda e Vipavska e também próximo a Koper. Mas para a minha surpresa vi muitos vinhedos, a maioria deles dedicados à produção e consumo local. Depois de encarar uma estrada perdida em Rogatec, subindo a montanha e passando no meio de um bosque encontrei um produtor que não entendia nada além de esloveno. Por minha sorte a Carmen, uma jovem senhora que abandonou a capital Ljiubiana para se transferir ali foi minha intérprete. Apesar de saber que “belo vina” é vinho branco é sempre melhor uma ajudinha. Os enoesnobes me perdoem mas experimentei um Muskat direto do garrafão de 1 litro e tampa de rosca, sem preconceito! Uma delicia! Seco, boa componente salgada, fresco com retrogosto de amêndoas. Atire a primeira rolha quem nunca curtiu um vinho branco leve quase gelado na beira da praia..esse aqui é perfeito! Perfeito até no preço: 2,70 euros o litro!
Outra boa opção da zona são as cervejas. A região é a maior produtora de lúpulo e consequentemente há excelentes cervejas. Não se pode perder a festa do lúpulo em Braslovce geralmente em torno do dia 10 de agosto. Tomei a melhor Radler artesanal (cerveja adicionada de limonada) da minha vida na Pivovarna Haler sempre pertinho de Podcetrtek.
No mais, há uma fabrica de chocolates artesanais que merece uma visita. O passeio em geral vale a pena, a paisagem deslumbrante com as casas, me perdoem a expressão singela, fofas e o estilo de vida “rural-moderno” fazem da Eslovênia um destino de viagem bem interessante
PS: A propósito da Carmen..ela cozinha num fogão à lenha e a escola onde seus filhos frequentam só há 25 crianças, portanto as turmas são todas aglomeradas em duas classes. Como antigamente…mas com internet.