Imagina chegar numa localidade onde só existe o nome do vilarejo, não há nome nas ruas e pelo tamanho do lugar nem pessoas andando na rua. Também não esperem encontrar o nome nas portas das vinícolas, não há nada! Quase como se não quisessem ser descobertos.
Esse lugar escondido chama-se Prepotto di Duino Aurisina, um vilarejo no Carso, zona vitivinícola do Friuli Venezia Giulia, que abriga os tesouros locais: Malvasia Istriana, Vitvoska e Terrano. Os vinhos são tão especiais que visitantes do mundo inteiro fazem questão de ir descobri-los pessoalmente, mesmo batendo porta a porta.
O que há de especial nesse pedacinho do Carso? Ali, os três mais renomados produtores, o Triumvirato : Kante, Zidarich e Skerk cultivam suas uvas do modo mais natural possível. Com a ajuda do solo carsico (terra avermelhada e rochas duríssimas) e a influência marítima do Golfo de Trieste, eles desfrutam de um microclima bem favorável. Ocasionalmente o vento “Bora” que alcança rajadas de 120 km/h ajuda na “limpeza” dos vinhedos. A produção é ridiculamente baixa: meio quilo de uva por pé!
Se estão pensando em Orange Wine (vinho laranja), acertaram em cheio! A longa maceração das uvas, fermentação e envelhecimento em barricas grandes de madeira são o método escolhido por Skerk e Zidarich. São vinhos sem filtração portanto além da cor mais acentuada podem ser ligeiramente turvos.
Todas as adegas são subterrâneas e construídas dentro das rochas ou grutas naturais usufruindo dessa umidade natural. É um espetáculo de deixar de queixo caído entrar na adega do Skerk e descobrir que ali há uma fenda com cerca de 160 metros de profundidade já explorados por espeleólogos que ainda continuam descobrindo novas apertadíssimas passagens. Haja coragem!
Outra curiosidade é que possuem parreiras no mesmo vinhedo, uma termina onde começa a do outro.
Kante, no passado também optava pela maceração, atualmente prefere vinhos com vinificação mais tradicional mas o resultado é excelente dada a qualidade dessas uvas do Carso. Sua adega, depois de descer duas rampas enormes de escada dentro da rocha, passa a sensação de que se apertar um botão dali irá sair o batmóvel!
Além da sua encantadora adega Zidarich tem o prazer em receber convidados na sua Osmiza (nome das trattorias rústicas) no mês de julho para degustar a delicia dos pratos típicos locais.
Se você ainda não experimentou um vinho do Carso, não deixe escapar essa oportunidade, são vinhos que preenchem a alma!
O MUNDO DO VINHO SEMPRE SURPREENDENDO. NÃO DÁ PRA IMAGINAR UMA REGIÃO ASSIM.
Pois é Vicente, tudo aquilo que envolve o vinho se torna sempre muito fascinante! Saude!