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TRIUMVIRATO DO CARSO

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
23 de setembro de 2014
in Especialistas
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TRIUMVIRATO DO CARSO

Terrano

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Imagina chegar numa localidade onde só existe o nome do vilarejo, não há nome nas ruas e pelo tamanho do lugar nem pessoas andando na rua. Também não esperem encontrar o nome nas portas das vinícolas, não há nada! Quase como se não quisessem ser descobertos.

Esse lugar escondido chama-se Prepotto di Duino Aurisina, um vilarejo no Carso, zona vitivinícola do Friuli Venezia Giulia, que abriga os tesouros locais: Malvasia Istriana, Vitvoska e Terrano. Os vinhos são tão especiais que visitantes do mundo inteiro fazem questão de ir descobri-los pessoalmente, mesmo batendo porta a porta.

O que há de especial nesse pedacinho do Carso? Ali, os três mais renomados produtores, o Triumvirato : Kante, Zidarich e Skerk cultivam suas uvas do modo mais natural possível. Com a ajuda do solo carsico (terra avermelhada e rochas duríssimas) e a influência marítima do Golfo de Trieste, eles desfrutam de um microclima bem favorável. Ocasionalmente o vento “Bora” que alcança rajadas de 120 km/h ajuda na “limpeza” dos vinhedos. A produção é ridiculamente baixa: meio quilo de uva por pé!

Se estão pensando em Orange Wine (vinho laranja), acertaram em cheio! A longa maceração das uvas, fermentação e envelhecimento em barricas grandes de madeira são o método escolhido por Skerk e Zidarich. São vinhos sem filtração portanto além da cor mais acentuada podem ser ligeiramente turvos.

Sandi Skerk
Sandi Skerk

Todas as adegas são subterrâneas e construídas dentro das rochas ou grutas naturais usufruindo dessa umidade natural. É um espetáculo de deixar de queixo caído entrar na adega do Skerk e descobrir que ali há uma fenda com cerca de 160 metros de profundidade já explorados por espeleólogos que ainda continuam descobrindo novas apertadíssimas passagens. Haja coragem!

Barricas na Adega Gruta
Barricas na Adega Gruta

Outra curiosidade é que possuem parreiras no mesmo vinhedo, uma termina onde começa a do outro.

Kante, no passado também optava pela maceração, atualmente prefere vinhos com vinificação mais tradicional mas o resultado é excelente dada a qualidade dessas uvas do Carso. Sua adega, depois de descer duas rampas enormes de escada dentro da rocha, passa a sensação de que se apertar um botão dali irá sair o batmóvel!

Terrano
Terrano

Além da sua encantadora adega Zidarich tem o prazer em receber convidados na sua Osmiza (nome das trattorias rústicas) no mês de julho para degustar a delicia dos pratos típicos locais.

Se você ainda não experimentou um vinho do Carso, não deixe escapar essa oportunidade, são vinhos que preenchem a alma!

Tags: carsoPrepotto di Duino AurisinaSkerkTRIUMVIRATO DO CARSOvitivinícola do Friuli Venezia GiuliaZidarich
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Comments 2

  1. VICENTE VIDAL FERNANDES says:
    11 anos ago

    O MUNDO DO VINHO SEMPRE SURPREENDENDO. NÃO DÁ PRA IMAGINAR UMA REGIÃO ASSIM.

    Responder
  2. Ada says:
    11 anos ago

    Pois é Vicente, tudo aquilo que envolve o vinho se torna sempre muito fascinante! Saude!

    Responder

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