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Qual taça escolher?

Juliana Fróes by Juliana Fróes
21 de março de 2022
in Dicas
14
Qual taça escolher?
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É muito perceptível a diferença entre tomar vinho em uma taça e em um copo comum. Apreciar o sabor e o aroma está intimamente ligado ao formato do copo que se usa para beber. Por isso, é importante ter atenção a um pequeno detalhe: qual taça usar para cada tipo de vinho. Com tanta variedade de taças disponíveis nas lojas, é muito comum bater aquela dúvida na hora de escolher um modelo. Cada vinho possui uma taça mais indicada, mas não é necessário ter uma coleção delas em casa para apreciar uma boa bebida. Conheça os formatos mais famosos e escolha os mais adequados para o seu gosto.

A estrutura de uma taça é formada pela borda, bojo – corpo -, haste e pé – base. A forma e o tamanho dessas partes são feitos para se adequar a um vinho específico. Os brancos, por exemplo, pedem uma taça com bojo menor e uma haste longa, enquanto espumantes e champagnes pedem corpo e haste longos. Então, para ter um prático arsenal de taças, você pode selecionar cinco modelos para acompanhar os principais vinhos: Bordeaux, Borgonha, branco, espumante e de sobremesa.

Os tintos, tanto de Borgonha quanto de Bordeaux, demandam espaço para respirar, pois apresentam maior complexidade de aromas e sabores. Por esse motivo o corpo da taça é maior.

A taça usada para o Bordeaux é a mais conhecida. Ela tem borda mais fechada e reta, por causa dos taninos e dos aromas concentrados. Quando um vinho é rico em acidez e taninos, a borda faz com que a prova vá diretamente para o centro da boca e resulta em um equilíbrio melhor para a degustação. Esse formato também é reconhecido pelo bojo grande, que evita a dispersão dos aromas.

 

Taça para vinho Bordeaux
Taça para vinho Bordeaux

 

Comparando um Bordeaux com um Borgonha, a diferença é sutil. No Borgonha, o bojo é ainda mais largo, para facilitar a aeração do vinho e fazer com que os aromas se desprendam mais facilmente. A borda recurvada para fora é a característica mais marcante desse tipo de taça. Ela direciona o vinho para as laterais da língua, responsáveis por sentir a acidez.

 

borgonha
Taça para vinho Borgonha

 

Já os brancos, por serem servidos em temperatura mais baixa, pedem taça com corpo menor e haste mais longa. Dessa maneira, o líquido troca menos calor com o ambiente e fica frio por mais tempo. A borda estreita ajuda a perceber o equilíbrio entre acidez e notas frutadas no centro da língua. Esse formato de taça também é usado para rosés.

 

Taça para vinho branco
Taça para vinho branco

 

Quanto aos espumantes e champagnes, a particularidade do formato da taça é mais chamativa. Tanto que o nome dela já é mais popular: flûte, termo que em francês significa “flauta” e faz referência ao seu formato. O corpo longo e cilíndrico permite observar as bolhas, a conhecida perlage, que indicam a qualidade do vinho. Esse formato também é eficaz para trazer à tona a efervescência e os aromas da bebida. A taça flûte é reconhecível pela borda reta e pela hasta alta, que impede que o espumate perca calor para o ambiente.

 

Taça para espumante e champagne
Taça para espumante e champagne

 

Os vinhos de sobremesa, por serem doces e concentrados, são consumidos em pequena quantidade e não precisam ser areados para soltar os aromas. Então, a taça, que parece um cálice, é a menor em comparação com os modelos acima. Sua borda estreita leva a bebida à ponta da língua, lugar em que o doce do vinho é mais percebido.

 

Taça para vinho de sobremesa
Taça para vinho de sobremesa

 

Mas, para os mais econômicos, há uma boa notícia: criada em 1970, a taça ISO (International Standards Organization) tem um formato menor e vidro incolor, que serve para todos os tipos de vinhos – com exceção aos espumantes. É um modelo muito comum em desgutações profissionais, agilizado o trabalho dos sommeliers. Os enófilos mais rígidos se opoem a ela, mas sem dúvida é uma mão na roda para quem gosta de degustar vinhos em casa.

 

Taça ISO, International Standards Organization
Taça ISO, International Standards Organization

 

No final das contas, não é preciso entrar em pânico ao comprar taças. Para a maioria das pessoas, o modelo não provoca tanta diferença na hora de abrir uma garrafa. O mais recomendado é que cada um, com base no vinho que mais consome, compre as taças mais adequadas a ele ou opte por uma ISO.

Gostou da matéria? Deixe seu comentário abaixo dizendo o que achou, sua opinião é muito importante!

Por Priscila Minussi

Tags: taças
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Comments 14

  1. Genaldo Vargas says:
    10 anos ago

    Numa degustação ou mesmo encontrando amigos, mesmo com a ira dos enófilos, uma Bordeaux ou mesmo a ISO já resolvem. Quando estou só e me desloco pela casa ou então na poltrona preferida, que tem um encosto de braço onde cabe a taça, prefiro as menores. Acho que isso vai de cada um…tirando os experts que levam a sério.

    Responder
  2. Lucia Lima says:
    10 anos ago

    Amo suas matérias. Especialmente porque estou aprendendo sobre vinhos e elas sâo super uteis. Essas sobre taças foi muito interessante. Gostei de saber que posso comprar um tipo só para usar em casa no dia a dia. Onde compro as taças ISO?

    Responder
  3. Miguel Oliveira says:
    10 anos ago

    Muito interessante, esclarece um misterio que muitos não tem a menor ideia. Parabens pela simplicidade em explicar.

    Responder
  4. Regina Fernandes says:
    10 anos ago

    Como sempre as tuas matérias são excelentes. Sempre a prendemos mais sobre vinho que eu gosto muito. Grata.

    Responder
  5. Maria Regina says:
    10 anos ago

    Adorei a matéria, sigo a risca tudo que aprendo de novo. Parabéns!

    Responder
  6. Rosana says:
    10 anos ago

    Matéria sintetica, objetiva e esclarecedora.
    Adorei!
    Assim tem que ser…
    Parabéns!

    Responder
  7. VANDERLEI PINTO says:
    10 anos ago

    Adorei seus comentários sobre o uso das taças.Sempre tive dificuldade em escolher o tipo de taça.Hoje em dia,com os imóveis cada vez menores,guardar todos esses tipos de taças é complicado.Com a ISO,vai descomplicar e terei mais espaço para o VINHO.
    Grande Abraço.

    Responder
  8. LUIZ CARLOS BRAVIM says:
    10 anos ago

    EU GOSTO MESMO DE DEGUSTAR UM BOM VINHO NÃO ESCOLHO MUITO A TAXA , MAIS TENDO UM BOM VINHO E UNS AMIGOS PARA CONVERSA PRINCIPALMENTE SOBRE VINHO.

    Responder
  9. Aluizio Stremel Filho says:
    10 anos ago

    Muito didático este artigo sobre as taças.
    Parabéns

    Responder
  10. Josanne Marchon says:
    10 anos ago

    Ótima matéria! Nós, brasileiros, precisamos continuar desenvolvendo o gosto por esta bebida milenar; e para isso, utilizar o copo correto para cada vinho, sem dúvida, fará com que cada característica do vinho possa ser ressaltada. Dessa forma, fica mais fácil classificar o vinho: Se bom, muito bom,excepcional, razoável ou mesmo muito ruim.

    Responder
  11. Maria Vilma dos Santos says:
    10 anos ago

    Aprender sobre vinhos é uma coisa que me fascina. Sei ainda muito pouco…
    Portanto, este artigo veio esclarecer muito minhas dúvidas.
    Desejo receber mais informacões. Das mais elementares às mais elaboradas.
    Agradeço-lhe

    Responder
  12. Veruska Queiroz says:
    10 anos ago

    Maravilhoso seria se o mundo estivesse mais leve, a vida menos corrido, o tempo sendo o mesmo de antes – e sabemos pelos astrônomos e estudiosos da área que ao longo dos aos, principalmente desses últimos, um dia não tem mais as 24h que antes. Também seria maravilhoso se pudéssemos contemplar mais a vida, sentar em um parque por horas para apreciar a natureza e seria maravilhoso muitas coisas, mas essa não é a realidade. Então, para otimizar tempo, facilitar a vida e descomplicar o que poderia demandar tempo e espaço – com os apartamentos ficando cada vez menores, espaço também é uma questão vital nos tempos atuais e não dá para ter conjuntos e mais conjuntos de todos os tipos de taças – eu simplifico… Uma taça Boudeaux para os vinhos tintos – na simplificação, embora não seja o ideal, ela vai muito bem e a diferença entre ela e a Borgonha é muito sutil. Uma taça maior para água – a taça para água é sempre a maior e pode até mesmo ser um copo grande. Uma taça menor – com o corpo(bojo) menor – para os brancos. A flûte para os champagnes e espumantes. E uma taça de pequeno a médio porte para os vinhos de sobremesa – que quase nunca são usados no dia a dia, somente em grandes jantares e recepções que servem também para o licor depois do jantar. Prontíssimo e está muito bem montado um belo aparato de taças para servir e, acima de tudo, divertir-se com os amigos. Na praticidade do mundo atual ter uma variedade imensa de taças para cada vinho é uma loucura. Claro que, para quem tem espaço e para os enófilos, a extensa variedade e ter uma taça para cada vinho pode ser mais uma maneira do bem viver, mas garanto que com as taças que mencionei, dá para receber todos os amigos, convidados mais formais e fazer muito bonito. Bem simplificado e elegante, sem quebrar nenhuma regra de etiqueta. Excelente dia a todos!!!

    Responder
  13. Paulo Dias says:
    4 anos ago

    Nossa
    Matéria maravilhosa!!!
    Eu gosto mais da segurança e pegada do vidro. Isso é muito meu. Pra degustar, uso o cristal, pelos motivos óbvios, mas numa festa, ou encontro divertido, eu tendo a preferir vidro.
    Será que estou doido?

    Responder
    • Juliana Froes says:
      4 anos ago

      Fico feliz que tenha gostado! Certíssimo!

      Responder

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