Pensou em comida italiana? Aposto que entre as primeiras coisas que vem à tona é “Pizza”.
E’ um dos símbolos mais importantes da Itália, em qualquer canto do planeta a pizza é popularmente apreciada e associada ao Bel Paese.
A origem da pizza não é bem definida, digamos que nasceu de uma fusão de varias influências, pois antes de tudo haveria de ser criada a base feita com cereais. O que sabemos com certeza é que a pizza que nós conhecemos hoje em dia tem um registro oficial que a coloca em 1858 em Nápoles, graças à uma estampa com a receita da declarada verdadeira pizza napolitana.
Devido seu enorme sucesso, e por conquistar o paladar de todos, surgiram nesta onda várias declinações e recentemente a pizza se tornou a pedra filosofal de famosos chefs que criaram versões “gourmet”.
Essa definição faria arrepiar Simone Padoan, chef do célebre restaurante Ai Tigli em San Bonifácio (pertinho de Verona). Ele interpreta a pizza como um prato de degustação para se compartilhar. Partindo de uma fermentação natural e prolongada, ele criou bases que com cozimento à vapor, recebem uma consistência crocante e de leveza sublime.
Margharita Crocante
Para celebrar o 50° aniversario da DOCG Prosecco Superiore, ele preparou um percurso de pizzas com uma delicada progressão de sabores entre doce e salgado que se harmonizam perfeitamente com o Prosecco Superiore. Aliás, confesso que eu mesma prefiro a harmonização da pizza com Prosecco, a ideia de harmonizar cerveja com pizza me causa literalmente urticária devido a grande carga de glúten numa só refeição.
Gambero Rosso
Além de bases com misturas de grãos e farinhas diferentes, Simone Padoan criou coberturas diferenciadas com uso de especialidades de primeira qualidade. Como ele explica, as pizzas de sua criação estão à altura de todos, o preço varia em base ao ingrediente. Claro que uma pizza com foie gras terá um custo maior, mas qualquer pessoa pode se deliciar no seu restaurante. Confiram o menu concebido para a harmonização com o Prosecco!
A celebração desse aniversário especial se encerra agora neste mês, todavia a zona de Valdobbiadene está concorrendo a se tornar uma meta reconhecida pela Unesco pelo seu grande valor paisagístico, assim…mais festas estão por vir! Adicionem esse ponto de parada para sua próxima viagem à Itália.
https://www.pizzeriaitigli.it
https://www.prosecco.it/it
Matéria por Ada Freire
Muito interessante e completo, sua exposição sobre essa harmonização. Parabéns !