Além de toda paixão e dedicação, seu trabalho de elaboração de vinhos está intimamente ligado à ciência e à tecnologia. Nesta semana, no dia 22 de outubro, comemoramos o dia do profissional que é um misto de agrônomo e químico, o enólogo.
Apesar de não ser possível afirmar a precisão o surgimento dos primeiros enólogos, há registros históricos de personagens ao longo da história contribuíram direta ou indiretamente para os fundamentos da viticultura moderna. O famoso cientista Louis Pasteur, descobriu e refinou processos relacionados à fermentação. O também cientista francês Jean Antoine Chaptal, por ter criado o processo de adição de açúcar ao mosto do vinho visando elevar o teor alcoólico final, deu nome ao processo, conhecido como chaptalização.
Já a primeira escola dedicada exclusivamente à viticultura e à enologia, foi criada em 1876, em Conegliano, na Itália. O ano de 1912 pode ser considerado um marco na história da enologia, por ser o ano de nascimento do francês conhecido como “pai da enologia moderna”, Emile Peynaud, falecido em 2004. Peynaud deixou uma vasta obra e é reconhecido por revolucionar as técnicas de vinificação no mundo inteiro.
Finalmente, em 1955, a profissão de enólogo foi regulamentada na França, data em que passou a ser obrigatória a obtenção de um Diploma Nacional de Enólogo. No Brasil, a profissão só foi devidamente regulamentada em 2007.
Para nós, enófilos, fica aqui essa singela homenagem a esses especialistas que, além do amor, precisam ter amplo conhecimento na área com objetivo de desenvolver vinhos cujo o equilíbrio de sabores explora cada um dos cincos sentidos. Um brinde a todos os enólogos!