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Descobrindo Pisa

Ada Regina Freire by Ada Regina Freire
21 de fevereiro de 2022
in Especialistas
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Descobrindo Pisa
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Imagine uma região da Itália com panorama de infinitas colinas, ciprestes e oliveiras… 

Pensou na Toscana? Aposto que sim. 

Pensou no Chianti e Brunello di Montalcino? Pois é.  

Esse quadro é exatamente o que todos imaginam. Apesar de morar há muito tempo na Itália, eu mesma caio nestes lugares-comuns.  A convite da Câmera de Comércio de Pisa, fui descobrir uma outra Toscana: insólita, repleta de vinhos excelentes e paisagens deslumbrantes e sem tumulto de turismo de massa. Onde você tem colinas, montanhas, cidades medievais, passeios culturais e praias!  

 

Bem vindos à Terras de Pisa!  

Descobri Volterra assim por acaso, essa cidadezinha de origem etrusca perdida no tempo posicionada no alto de um rochedo que inspirou uma passagem do livro e filme New Moon da Saga Twilight. Pelo menos um dia inteiro, para visitar o museu da civilização etrusca e dar um passeio no centro histórico. Ali um excelente restaurante: a charmosa Enoteca del Duca com menu tradicional onde não faltam as trufas negras e javali! Os vinhos do proprietário, Podere Marcampo, exprimem grande elegância e modernidade ao mesmo tempo.  

 

Uma parada obrigatória em Lajatico, cidade natal de Andrea Bocelli, leva até o famoso “Teatro do Silêncio” . Ideado por Bocelli, esse enorme espaço aberto no alto de uma colina abriga uma escultura gigante renovada todos os anos, instalada sobre um pequeno lago com inúmeras rãs coaxando numa sinfonia natural. Geralmente são 2 as apresentações junto a ilustres convidados estrangeiros. Nessa data um movimento continuo de limusines, helicópteros, alteram a costumeira pacatez dos vilarejos, trazendo o jet-set internacional para assistirem aos concertos.  

 

Em busca de paz e sossego? Boa pedida a Badia di Morrona, uma vinícola com hospedagem num ex-convento garante essa opção. Menos espiritual porém mais verde a Tenuta Uccelliera. Literalmente dentro de uma floresta. E um dos mais surpreendentes vinhos brancos experimentados na Toscana: o Ficaia a base de Pinot Blanc e Viognier. 

Depois de tantas colinas, sinto a necessidade de ver o mar.  A viagem não é longa, em 40 minutos se chega em Riparbella onde a vinícola dedicada à produção orgânica e eco-sustentável La Regola encanta com sua bela arquitetura moderna. A sala das barricas oferece uma experiência esotérica, uma musica vibracional de sinos tibetanos acalentam os vinhos em envelhecimento. Imperdível o espumante 36 meses sobre leveduras a base de Gros Manseng. Tintos de uma fineza e potência de cair o queixo, com excelente relação custo-benefício.  

 

O Vale de Cecina, que compreende o lugarejo de Riparbella conta com outro produtor excelente: Caiarossa, 100% biodinâmico, de propriedade de Eric Albada o mesmo proprietário do Château Giscours e Château du Tertre em Bordeaux.  A adega que foi eleita dentre as mais bonitas e de valor arquitetônico da Toscana foi projetada em base aos princípios do Feng Shui.  A escolha da Toscana para esse projeto, certamente se deve à  excelente condição climática e o exclusivo solo rico de fósseis marinhos. O maior destaque são os vinhos feitos com castas internacionais. 


Um bom passeio fora dos circuitos de vinhos é o Museu da Piaggio em Pontedera, onde o símbolo da Itália sobre duas rodas foi concebido e realizado. Naturalmente, quem vem a Pisa obrigatoriamente deve bater o ponto no monumento italiano mais famoso do mundo: a Torre de Pisa. E aposto duas caixas de Sangiovese que até você não irá resistir à tentação de tirar foto “segurando” a torre…  

 

 

Links: 

http://www.comune.volterra.pi.it/museo-etrusco-guarnacci 

http://www.enoteca-delduca-ristorante.it 

http://www.agriturismo-marcampo.com/podere-marcampo.htm 

https://badiadimorrona.gaslinialberti.it 

http://www.uccelliera.com 

https://www.laregola.com 

http://www.caiarossa.com 

https://www.museopiaggio.it 

Por Ada Regina Freire

Tags: castelos medievais italianosculinária italianaenoturismo italiaItaliaitalia eternapisaturismo na Itáliavinhovinho ancestralvinho brancovinho espumantevinho italiano
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