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Das Trufas brancas as ruínas de Alba

Juliana Fróes by Juliana Fróes
8 de julho de 2014
in Enoturismo, Itália
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Das Trufas brancas as ruínas de  Alba

Trufa na Feira Internacional

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O aroma e o sabor da trufa branca podem ser descritos como narcóticos. Das centenas de trufas que podem ser encontradas em todo o mundo, a trufa branca é a mais prestigiada. Crescem em lugares imprevisíveis, em geral ao pé ou debaixo de um carvalho, uma castanheira, ou uma faia. Amadurecem no final do outono. Sua colheita coincide com a das uvas do Piemonte. Não se sabe porque crescem em maior quantidade neste local, e nem porque as trufas brancas do Piemonte são as superiores em sabor à da pequena quantidade que pode ser encontrada na Toscana, na Úmbria, na Emilia-Romagna ou na antiga Iuguslávia.

Como não podem ser detectadas por seres humanos, utilizam-se cães mestiços (ou às vezes porcos) treinados para farejá-las. O caçador de trufas deve ter o cuidado de afastar o animal no momento exato, antes que ele as coma. Em geral são caçadas à noite para que sua localização permaneça em segredo.
São caras a ponto de tirar o fôlego, porém basta uma pequena quantidade para transformar um prato numa refeição inesquecível. No Piemonte, as trufas brancas são raspadas cruas sobre massas caseiras, risotos, polentas, ovos. Geralmente Barolo e Barbaresco a acompanham bem.

A cada outono em ALBA realiza-se um mercado de trufas sob uma longa arcada medieval. O ar fica inebriado com o aroma das milhares de trufas.

A cidade de Alba é encantadora. Nesse circuito fiquei por três dias e visitei diversas vinícolas e enotecas. Visitei o Enoclub, a vinícola Ceretto, o Castello Grizane Cavour, almocei no restaurante Michelin La Rey e presenciei a Feira Internacional de Trufas Brancas.

Em Alba, fiquei hospedado no Hotel Calissano e fiz um belo passeio pela cidade.

Hotel Calissano
Hotel Calissano

 

Primeiro dia em Alba

Na primeira noite, jantei no espetacular Enoclub, localizado no centro histórico da cidade, no coração do Langhe. Aqui você encontra a tradicional cozinha de Piemonte e também uma representatividade da cozinha internacional, com ingredientes valiosos, selecionados entre as melhores guarnições do mundo. Um local repleto de historias.

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Enoclub

No piso térreo do Enoclub, você encontra o Café Umberto, um restaurante casual e muito similar a um bistrô, que oferece uma cozinha cosmopolita feita com toda singularidade culinária latino americano.

Restaurante do Enoclub
Restaurante do Enoclub

A adega subterrânea é destino imperdível para os amantes gourmet. Aqui você pode saborear a Al plin Ravioli, a carne crua e as Trufas, líder indiscutível do “Autumm in Piemonte” e da Feira Internacional de Trufa Branca de Alba – que presenciei no segundo dia da viagem. Experimentei a trufa branca pela primeira vez e foi paixão à primeira garfada.

Restaurante Enoclub
Restaurante Enoclub

Foram duas identidades gastronômicas para uma experiência culinária única, complementadas por uma vasta lista de vinhos, dos internacionais de mais alta qualidade até os melhores produtores de Baralo e Barbaresco, até as produções mais interessantes do Langhe e Roero Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Arneis e Freisa.

Um dos vinhos degustados no enoclub
Um dos vinhos degustados no enoclub

 

Segundo dia em Alba

Esse dia também foi repleto de lugares lindos e histórias para contar. Visitei a vinícola Ceretto, o Castello Grizane Cavour, almocei no restaurante Michelin La Rey e presenciei a Feira Internacional de Trufas Brancas.

Trufa servida com ovos na Feira Internacional
Trufa na Feira Internacional

A vinícola Ceretto tem uma arquitetura diferenciada e vinhos maravilhosos. Neste local, inclui a vinícola de mesmo nome – Ceretto -, o Bricco Rocche, o Bricco Asili e I Vignaioli Di S. Stefano.

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Ceretto

 

O grupo familiar Ceretto divide sua produção em 2/3 de brancos e apenas 1/3 de tintos. Não que eles não elaborem grandes tintos, pelo contrário, mas seus cavalos de batalha são tão brancos quanto o equino de Napoleão.

Estabelecidos desde 1937, a vinícola principal fica localizada nos arredores de Alba. A família que é apaixonada por arte e arquitetura de vanguarda, espalhou por seus vinhedos belas e moderníssimas obras de arte que fazem um contraste turbulento com a descolorida e tradicional arquitetura local.

Uma curiosidade desta vinícola, fica por conta de duas decisões estratégicas que estão em implementação: a primeira foi o discutível movimento em direção a agricultura biodinâmica – meios astrologia, meio bruxaria – que enterra chifres de vaca nos vinhedos de acordo com as fases da lua; a segunda decisão, bem mais importante e sensível ao paladar dos enófilos, é abandonar por completo a utilização de barricas pequenas, passando a envelhecer seus vinhos unicamente em toneis de 2.500 litros, tradicionalmente utilizados na região.

Vinícola Ceretto
Vinícola Ceretto

Portanto, pouco tempero ao vinho, deixando a fruta se exibir sem grande concorrência. O movimento é uma reviravolta anti-parkeriana, na contra-mão do gosto predominante no mercado internacional, mas que busca a volta às origens do Piemont. Quem viver verá a ação dos consumidores

Localizado no alto da montanha, o Castello Grizane Cavour tem a loja de vinhos mais famosa da região do Piemonte.

Castello Grizane Cavour
Castello Grizane Cavour

Após a visita a vinícola e ao Castello, almocei no restaurante estrelado Michelin La Rey, que fica dentro do IL BOSCARETO RESORT E SPA. Foi uma experiência espetacular e o local apresenta um sistema de gestão de mesas bem peculiar.

Durante a estadia na cidade, uma Feira Internacional de Trufas Brancas acontecia, um local incrível que cheirava a trufas. Na entrada você recebe uma taça com alguns tickets que dão direito a percorrer a feira e tomar algumas taças de vinho É claro que também degustei a trufa branca, optei por comê-la com ovo pochê, uma delícia. Ah, se visitar a cidade durante o festival, saiba que comprar as trufas na feira nem sempre  é a melhor opção, vale a pena pesquisar também os preços com os caçadores locais que ficam nas ruas da cidade.

Gostou desta incrível viagem? Deixe o seu comentário aqui abaixo. Caso tenha curiosidade sobre algo mais deste circuito, me pergunta e terei o enorme prazer em responder.

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