*ARROZ de CAPOTE*
Vinda da África, o capote foi logo batizado com um nome que denota sua procedência: galinha d’Angola. Em diversos estados do Norte, porém, é capote – principalmente no Piauí, onde esta carne de consistência firme e saborosa entra como principal ingrediente do frito de capote e arroz de capote.
No Ceará, lugar de referência na criação de capote no Brasil, existe uma receita feita “na lata”, com cebola, bacon e farinha de mandioca, surgida pela necessidade de conservar os alimentos nas longas viagens empreendidas por antigos vaqueiros.
A preparação deste prato seguiu um ritual próprio da “Chef”. Depois de cozida na pressão a carne foi selecionada e iniciou-se um processo de eliminação da gordura, refogada com cebola, alho e tomate. Após desfiada, foi cozida como arroz Basmati e nacos de calabresa defumada.
*CORTON CLOS du ROI GRAND CRU 2004 DOMAINE PRINCE FLORENT de MERODE*
Existe uma experiência relacionada ao vinhos da Borgonha que é única no mundo. Ela começa com a diversidade que a natureza reservou aos solos e ao clima da região, condições que os vinhateiros borgonheses interpretam e respeitam muito bem ao desempenhar suas atividades.
Diante de tantas diversidades geológicas e climáticas presentes nas diferentes parcelas de terreno ocupadas pelos vinhedos, houve a necessidade de se criar uma palavra que compreendesse as variações que elas representam. E foi assim que aconteceu com o termo Terroir. Mas o vocabulário borgonhês criou outra palavra bem particular, dessa vez derivada de clima: é a expressão francesa Climat – que acabam por compor o que é chamado de mosaico borgonhês.
A AOC Corton, reconhecida em 1937 possui 25 Climats – dentre eles muitos Grand Crus, como é o caso do Le Clos du Rois que hoje pertence ao DRC [Domaine de la Romanée Conti]. Apenas 0,57 hectares de vinhedos plantados de Pinot Noir [100%]. São vinhos que dispensam grandes apresentações porque estão num patamar de excelência muito grande seja pela qualidade ou pela raridade com que são colocados no mercado.
Matéria por EdWine