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Bordeaux: lançando novidades desde o século XVII

Juliana Froes por Juliana Froes
16 de outubro de 2015
em Enoturismo, França
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Quando se pensa em enoturismo, uma das primeiras cidades que vêm à mente é Bordeaux, onde se produzem alguns dos vinhos mais prestigiados do mundo e de onde saem não menos do que seis rotas de vinho. Opções de vinhedos não faltam para quem quer conhecer esta região da França através de seus vinhos e, consequentemente, entender um pouco mais sobre a própria história do vinho. Por um lado, a arquitetura em calcário do século XVII e que, em 2007, entrou na lista do Patrimônio Mundial da UNESCO; por outro, a moderna infraestrutura que recebe turistas com informações precisas sobre seus vinhedos, excelentes restaurantes e hotéis, parques e museus que também se incluem no roteiro.

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Bordeaux agrega os fatores essenciais ao cultivo de uvas de qualidade, como o clima favorável, a natureza do solo e as cepas. O solo calcário da cidade e, sob ele, os cursos de água que derivam dos rios Garonne e Dordogne, satisfazem perfeitamente as necessidades hídricas dos vinhedos. Além disso, a rica variedade de terroirs e diversas assemblages também são parte do sucesso do vinho bordolês, que pode ser experimentado do alto dos châteaux onde são produzidos. Esses castelos, ligados uns aos outros através de belíssimas estradas, em geral aceitam visitas e cobram uma entrada de aproximadamente dez euros por pessoa.

O especialista Didu Russo diz que, em Bordeaux, existem mais de 12 mil produtores. E comenta:

— É uma pena que os brasileiros só conheçam os extremos dessa produção, os vinhos muito bons, como ­ o Grand Cru Classé, ou, por outro lado, vinhos muito ruins.

Segundo o sommelier, Bordeaux representa a suntuosidade no vinho. Ele conta que o vinho foi o primeiro passo para valorizar a região, ainda na época de Napoleão III, que teve a ideia de classificar os vinhos não tanto pela qualidade, mas pelo prestígio que as casas tinham na ocasião. Isso trouxe o aprimoramento do vinho e a valorização da própria cidade.

Didu diz, ainda, que os vinhos de Bordeaux ganham qualidade com a idade e que os melhores são aqueles acima de 20 anos. Diverte-se:

—Bordeaux velho harmoniza até com quindim.

Brincadeiras à parte, Bordeaux é referência em termos de enogastronomia, representada aqui pelas especialidades deliciosas do sudoeste da França: o foie gras de Landes, as ostras de Bassin d’Arcachon, os morangos de Périgord, a carne de Bazas. Vejam as imagens abaixo:

Fois Gras de Landes
Fois Gras de Landes

 

Ostras de Bassin d’Arcachon
Ostras de Bassin d’Arcachon

 

Morangos de Périgord

 

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Carne de Bazas

Já os vinhos de Bordeaux, reconhecidos mundialmente, contam com 60 denominações de origem controlada (AOC – Appelation d’Origine Contrôlée) e, a partir de 2016, serão celebrados em um grande centro turístico voltado para os amantes do vinho, a Cité des Civilisations du Vin. Lá encontraremos todo tipo de informação, roteiros e, é claro, degustação. Mal podemos esperar!

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Divulgação prévia do interior da Cité des Civilisations du Vin

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Por Tainá Louven

Tags: Bordeauxenoturismo
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Comments 3

  1. KAJJÚ NUNES disse:
    7 anos ago

    ADORA A; FRANÇA ELA ME ENCANTA GRANDES VINHEDOS ..E BELISSIMAS..ROMANTICAS CIDADEZINHAS…

    Responder
  2. Luiz Schwab disse:
    7 anos ago

    Excelentes essas matérias sobre vinhos, vinícolas e regiões nobres onde se produzem essas maravilhas.

    Responder
  3. Edileyne disse:
    7 anos ago

    a dica da inauguração da cite Du vim me deixou feliz . estarei lá ! grande abraço a toda equipe

    Responder

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