Se tivéssemos que definir o Beaujolais em uma palavra seria sem dúvida “diversidade”. A região tão próxima a Lyon , a 30 minutos de carro, é responsável por uma incrível variedade de castelos, de paisagens – são encostas, planícies e florestas entre os departamentos de Ródano e de Saône-et-loire – e, especialmente, de vinhos. Os 2.800 produtores fabricam em média 133 milhões de garrafas por ano!
Os vinhos do Beaujolais são mono-varietais com maioria oriunda da uva Gamay, de casca tinta e suco branco. Essa casta, resultado do cruzamento entre Pinot noir e Gouais, é quase exclusiva do Beaujolais: dos 36.000 ha de Gamay plantados no mundo, mais de 20.000 ha estão nessa região francesa. O Gamay representa 98% da plantação dos vinhedos, contra 2% da Chardonnay.
Todos os vinhos do Beaujolais são classificados em A.O.C. (Appellations d’Origines Contrôlées). São doze denominações, sendo dez crus. Os crus Juliénas, Saint-Amour, Chénas, Moulin à Vent, Fleurie, Chiroubles, Régnié, Morgon, Côte de Brouilly e Brouilly ficam ao norte do vinhedo, formando a região de destaque. O Beaujolais e o Beaujolais Villages ocupam hectares maiores ao sul.
As vinhas ficam em encostas íngremes de solo vulcânico, com altitude média de 300 metros – uma das mais altas da França! Essa característica torna necessário o trabalho manual. A uva é colhida com os cachos inteiros e passa pela vinificação original e única conhecida como “Beaujolaise”, que consiste na maceração semi-carbônica.
Nessa técnica, os grãos não são esmagados e são depositados na cuba, onde liberam cor e taninos. No final dessa fermentação, o suco é retirado e as uvas são prensadas. A seguir, os dois são reunidos novamente na cuba para que aconteça a segunda fermentação, que pode durar de 4 a 20 dias, dependendo da denominação e do tipo de vinho que o produtor deseja obter. Em geral, os crus passam mais tempo nos tonéis e nas barricas.
A bebida tem, muitas vezes, uma límpida cor vermelha, sabor frutado e maciez. Com um nível de álcool não muito elevado, pode ser apreciado jovem ou maduro e tem potencial de guarda de 7 a 10 anos. A recomendação é que seja servido a 11ºC – uma ótima pedida considerando o clima brasileiro.
A região tem vivido bons tempos: entre 2009 e 2014, as safras foram especialmente boas e receberam a alcunha de “safras gloriosas”. O volume comercializado cresceu 150% no último ano e atendeu a mais de 110 países. Portanto, não se assuste se ouvir cada vez mais sobre essa preciosidade francesa. De fato, o Gamay encontrou no Beaujolais seu lugar predileto para desenvolver todas as finezas e suas múltiplas expressões.
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Por Priscila Minussi
Gostaria de conhecer
Adorei saber que este vinho esta tendo mais visibilidade e o interesse dos enófilos tem crescido em todo mundo
È um vinho muito didático comento e indico as pessoas que estão iniciando no mundo do vinho
Sempre um prazer em receber estes artigos .bom para cultura ,bom para enriquecer os amantes de vinhos .obrigada
Beaujolais Villages é muito bem apreciado na Raberna Livorno rm Belo Horizonte. Gosto muito das matérias publicadas aqui.
Parabéns!! Muito boa a matéria.
Onde encontrar um bom Beaujolais produzido no Brasil ou Chile?
Obrigada
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Oi Rosângela,
Um dos rótulos é produzido pela Miolo Wine Group, utilizando a uva Gamay, a mesma usada na elaboração do original francês. As garrafas são normalmente lançadas em março, logo após a colheita no Hemisfério Sul, feitas com a consultoria do enólogo francês Henry Marionnet, considerado pela crítica internacional o papa da variedade Gamay.
O vinho produzido pela Miolo na região da Campanha, no Rio Grande do Sul, tem as mesmas características do “primo” francês, leve e refrescante e pode ser encontrado nos supermercados da rede Pão de Açúcar ou encomendado através do site da engarrafadora.
Outro rótulo produzido no Brasil com a mesma uva é o Salton Gamay Tinto Seco. No Chile, não existe nenhum registro expressivo de vinhos produzidos com a Gamay, pois a vinicultura do país se dedica a outros tipos de uvas, sendo hoje plantada na Califórnia, Suiça e no Brasil.
Um abraço,
Eduardo
Rosangela, Beaujolais é a região demarcada da França onde são produzidos vinhos da uva Gamay.
É com muita satisfação que recebo e leio esses artigos . Sim, gosto bastante de vinho, mas ainda não tive o prazer de degustar um Beaujolais.
Grato pelas informações.
Sempre bom obter conhecimento daquilo que gostamos. obrigada.