Em nossa taça hoje, um fresquíssimo Antigal Uno Chardonnay 2018, vinho varietal [100%] argentino produzido em Mendoza, no Valle de Uco, por Antigal Winery & Estates, sem passagem por madeira [seu amadurecimento se dá sobre as borras em tanques de aço inox]. Bodega Antigal foi fundada no local de uma vinícola histórica em Russell, região do Maipú, na Argentina, em 1897. Após sua remodelação, nos anos 2000, alcançou o melhor em alta tecnologia, preservando a aparência original de um marco histórico em Mendoza. Este edifício abriga uma instalação de última geração, cujo sistema por fluxo por gravidade permite uma abordagem em larga escala para a produção de vinho, eliminando a necessidade de bombas e trituradores. Na celebração da primeira colheita, em 2005, algo especial foi feito para destacar as primeiras garrafas: a partir dos aros de metal das barricas, um número 1 foi formado e cortado para distinguir as primeiras garrafas, fazendo assim algo especial para a ocasião.
Para harmonizar: o avium [Acetes americanus] – chamado também camarão de água doce ou aviú – é um camarão de aproximadamente 8 mm. É um crustáceo de água doce encontrado somente na região de Santarém e Cametá e sua ocorrência está associada ao início do período de cheia na Amazônia. Por isso é mais capturado após os períodos das grandes chuvas, entre abril e maio. A maior parte dos camarões capturados é desidratada, e tradicionalmente enrolados em folhas de palmeiras e depois salgados na proporção de uma parte de sal para três partes de camarões. O seu aroma delicado é muito parecido com o aroma de outros camarões, frescos ou secos. Tem relação com a cultura indígena da região do Baixo Rio Amazonas do Pará. Para o encontro no Berçário [@chezbercario] foi preparado um risotto de aviú. O mini camarão, antes da mistura no arroz arbóreo, foi refogado no vinho branco com cebola, alho, tomate, pimenta-dedo-de-moça, coentro, cebolinha e salsinha picadas.
Matéria por edwine