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A EMBLEMÁTICA MOSTARDA DIJON

UMA VISITA NA MAISON EDMOND FALLOT, FAMOSA MOUTARDERIE NA BORGONHA

Juliana Fróes by Juliana Fróes
18 de junho de 2024
in Enoturismo, França
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A EMBLEMÁTICA MOSTARDA DIJON
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ORIGEM DA MOSTARDA:

Não se sabe exatamente quando o grão de mostarda começou a ser utilizado como tempero.

Num passado distante, os chineses, gregos e romanos já transformavam o grão de mostarda (uma planta de flor amarela) em uma pasta lisa e aromática.

Embora fossem inegáveis ​​os benefícios obtidos pelos gregos e romanos com o uso medicinal desta planta, foi também muito rapidamente introduzida na cozinha onde foi combinada com o vinagre, já utilizado por estas primeiras civilizações.

Uma das características importantes do vinagre é que ele inibe as propriedades contra-irritantes da planta.

Plantação de mostarda

 

MOSTARDA DIJON:

Mostarda Dijon

A palavra mostarda é a junção de duas palavras em latim: mustum+ardens.

Mustum é o mosto da uva, ou vinho jovem não fermentado, que foi o líquido misturado com as sementes de mostarda por monges franceses que criaram uma das primeiras versões elaboradas do condimento. A palavra ardens significa “queimando”, “ardente”.

A Mostarda Dijon é uma variedade de mostarda forte, muito usada em diversos preparos de receitas da gastronomia francesa.

Durante o século XVIII, a cidade de Dijon consagrou-se como a capital mundial da mostarda, graças aos vinhedos da Borgonha que garantiam o abastecimento de vinhos e vinagres de qualidade para o preparo das mostardas finas e aromáticas.

Vinhedos da Borgonha

Na época, os grãos eram esmagados com mós de pedra e recebiam vinagre, sal e especiarias.

Com o passar do tempo alguns fabricantes aproveitaram para lançar produtos de menor qualidade, em função disto foram criados estatutos para organizar e reger a fabricação e o comércio de mostarda.

Em 1937, a denominação “Mostarda de Dijon” tornou-se uma apelação controlada vinculada diretamente ao seu processo único de fabricação, criado em 1752.

Hoje em dia a denominação “mostarda de Dijon” não é limitada aos produtos oriundos da cidade ou região, mas sim, a um processo de fabricação, no qual as mostardas são fabricadas com produtos peneirados e cujo teor de extrato seco total não deve ser inferior a 28%.

 

MAISON EDMOND FALLOT:

Maison Edmond Fallot em Beaune
Entrada da Maison Edmond Fallot

A Maison Fallot produz de forma artesanal a famosa mostarda de Dijon. É a última produtora familiar de mostarda moída a pedra na Borgonha, método tradicional de moagem que mantem todas as qualidades gustativas da pasta e conferem à mostarda um sabor incomparável.

O equilíbrio e a sutileza desta mostarda são obtidos através da utilização de matérias-primas autênticas, de elevada qualidade e das melhores origens.

As mostardas de Edmond Fallot possuem um sabor tradicional e rico em especiarias, apresentando um condimento considerado uma das melhores Mostardas Dijon do mundo.

A fábrica da Moutarderie Edmond Fallot situa-se em Beaune, na Borgonha. Possui uma visita guiada que deve ser previamente agendada. O tour consiste num circuito interativo de várias descobertas.

Durante a visita podemos ver o processo de moagem manual de sementes, todas as fases de produção, desde a escolha das matérias primas, até o produto final e os diversos tipos de mostarda.

Museu com instrumentos usados no processo de fabricação da mostarda
É possível sentir os grãos de mostarda entre as mãos
Fizemos nossa própria mostarda durante o tour
Sala de degustação

Ao final da visita é possível fazer uma degustação e provar os diferentes sabores da mostarda Dijon.

Degustação ao final da visita
Loja com todas as variedades de mostarda Dijon disponíveis à venda
Loja na Maison Edmond Fallot

Sem dúvidas uma experiência muito interessante. Vale muito a pena a visita.

https://www.fallot.com/en/parcours-de-visites/

Tags: BeauneBorgonhaenoturismomostarda dijon
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Comments 2

  1. Adair Bom da Silva says:
    3 anos ago

    Olá! Me chamo Adair, sou um apaixonado pelo vinho e tudo que o cerca, principalmente sua história em diversos países.
    Parabéns pelo conteúdo e felicito-os pela oportunidade de poder conhecer os lugares e compartilhar! Santé!

    Responder
    • eduardo@vinhoetc.com.br says:
      3 anos ago

      Muito obrigada, Adair! Fico muito feliz que tenha gostado!??

      Responder

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