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Geórgia e seu vinho ancestral

Juliana Fróes by Juliana Fróes
15 de março de 2022
in Especialistas
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Geórgia e seu vinho ancestral
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Tonéis não são os únicos recipientes em que se pode fermentar uva. Há um método ancestral e artesanal para esse fim, no entanto, pouco conhecido. O chamado kvevri – ou qvevri – é um recipiente de barro que serve para fermentar a uva e foi criado na Geórgia há mais tempo do que se pode imaginar…

Situada na fronteira entre Europa e Ásia, Geórgia é considerada o berço da vinificação no mundo. Arqueólogos acreditam que a prática existe na região desde o ano 6.000 a.C. – ou seja, há 8.000 anos! O país é pequeno, tem forte presença do cristianismo ortodoxo e uma língua própria – o georgiano. Mas o que torna Geórgia tão especial é a incorporação do vinho na sua cultura e na sua fé. A convivência com o vinho é transmitida de pai para filho há gerações.

Na produção de vinho georgiano, as uvas são fermentadas em ânforas de barro – os kvevris – e enterradas no solo. Essas ânforas têm uma camada de cera de abelha na parte interna e são fruto do trabalho artesanal dos próprios produtores georgianos. Foram inclusive usadas para armazenar alimentos como manteiga, vodca, queijo e perecíveis no passado.

Esse “jarro gigante” não foi de uso exclusivo da Geórgia, outros países da região também o usavam para armazenar alimentos. No entanto, somente na Geórgia o kvevri tem como função principal a produção de vinhos. Assim, em dezembro de 2013, a tradição foi reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade, pois desempenha um papel vital na vida cotidiana e nas celebrações, além de ser parte inseparável da identidade cultural das comunidades georgianas, com vinho e vinha sendo freqüentemente evocados nas músicas locais.

Georgiano com kvevri antigo.
Georgiano com kvevri antigo.

 

Jarras de barro artesanais.
Jarras de barro artesanais.

 

Os kvevri normalmente são enterrados no chão da adega ou no Marani, um lugar encontrado em quase todas as casas rurais e considerado sagrado, e neles são colocadas as uvas, as cascas e até os engaços – pequenos galhos das videiras. Tanto vinhos tintos como brancos podem ser produzidos. Mas os brancos resultantes dessa prática têm uma peculiaridade: possuem taninos, o que é bastante raro.

Jarro de barro com vinho laranja.
Jarro de barro com vinho laranja.

 

Local de armazenamento das uvas em fermentação.
Local de armazenamento das uvas em fermentação.

 

A cultura do kvevri se espalhou para outros países, como Eslovênia, Itália, Armênia e Croácia. Isso aconteceu por causa da expansão do gosto pelo vinho laranja e natural. Esse tipo de vinho é feito com as cascas, que promovem a coloração laranja, sabores e aromas florais e cítricos. Os produtores afirmam que a bebida é estável por natureza, não precisando de conservantes químicos para assegurar a longa validade.

Vinho laranja georgiano.
Vinho laranja georgiano.

 

O título de Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade ajudará a manter vivo o kvevri autêntico entre os produtores e fortalecer a cultura vinícola da Geórgia. Esse é mais um exemplo da importância histórica do vinho e como é necessário preservá-la.

Gostou da matéria? Deixe seu comentário abaixo dizendo o que achou, sua opinião é muito importante!

Tags: georgiavinho ancestral
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Comments 9

  1. Vicente vidal Fernandes says:
    11 anos ago

    Interessante torna o vinho mais antigo ainda.

    Responder
  2. Vittorio Esposito says:
    11 anos ago

    Gostei do processo artesanal Gerogeano e achei interessante este método. O produto deve ficar ou devia ficar uma delícia ao degustá-lo. Será que ainda é processo em outras regiões? Quais?
    Abraços
    Vinos veritas.
    Esposito

    Responder
    • Eduardo Rezende says:
      11 anos ago

      Oi, Esposito! Outros países próximos da Geórgia utilizam o kvevri para armazenar alimentos, mas não para produzir vinho.

      Responder
  3. Josue Alexandre Py Cardoso says:
    11 anos ago

    Além de uma ótima história do vinho, melhor ainda é saber um pouco da nação Geórgia!
    Muito parecido com a fermentação da cerveja!

    Responder
  4. Graça Caminha says:
    11 anos ago

    Adorei aprender sobre a produção do vinho na Geórgia.
    Parabéns!
    Abraços

    Responder
  5. Luiz Alberto says:
    11 anos ago

    Muito interessante, principalmente o fato do vinho não levar conservantes.

    Responder
  6. Marília says:
    11 anos ago

    Hummmm…Pela tonalidade fiquei imaginando se o gosto seria como o de um Sauternes…

    Responder
  7. Abel Gama Madureira says:
    11 anos ago

    Além de conhecer a cultura dos Georgianos produzirem vinhos, E o tempo dessa cultura é muito interessante, Já o vinho laranja me deixou bastante curioso quanto o seu sabor.

    Responder
  8. Gilson Baccarim says:
    8 anos ago

    Boa. Noite vou tentar fazer na minha adega subterrânea já tenho pote de barro de 200 litros e vou enterrar cfe descrito existe algum macete ou é só colocar as uvas com bagaços amassadas ? Se alguém souber passo a passo agradeço

    Responder

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