Os rosés muitas vezes são injustiçados pois em geral são vinhos um pouco mais simples, porém versáteis com preços acessíveis e ideais para climas como o brasileiro. Em outros tempos, considerados pobres e de baixa qualidade, eles vêm conquistando seu espaço.
Por estarem no meio termo entre os vinhos branco e tinto, aliam o frescor do primeiro com alguma estrutura do segundo, abrindo assim um grande leque para harmonizações com queijos, peixes, massas, aves, carnes de caça, carnes brancas e até vermelhas.
A vinícola Folie à Deux fica na Califórnia [Yountville ,em Napa Valley] e seus vinhos tem o sugestivo nome de Ménage à Trois porque essa é uma brincadeira que ela faz ao produzir seus assemblages sempre com 3 uvas. Na sua versão Rosé, contempla Merlot [38%], Syrah [36%] e Gewürztraminer [26%].
Trata-se de um vinho leve, de verão, com acidez pontual e o frescor de um rosé jovem – sem nenhuma pretensão a não ser agradar ao palato e fazer uma boa companhia. Apenas isso.
Confira uma ótima dica de harmonização para este vinho rosé:
No período da concepção, o salmão macho tem sua cabeça fisicamente alterada, a mandíbula inferior assume um formato mais longo e arqueado, semelhante a um gancho, e a carne adota uma cor branca. O salmão que habita o Oceano Pacífico morre depois da procriação, mas o do Atlântico se multiplica pelo menos mais uma vez.
Este detalhe da procriação de certa forma inspirou esta harmonização que trata de um assunto de família [ménage – doméstico, relativo ao lar]. No caso, assunto resolvido a três: o medalhão de salmão grelhado, o molho [mostarda em grãos Dijon, suco de limão siciliano e miel de lavande] e o vinho rosé.
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Por Ed Wine