Gaiole in Chianti é uma comuna na região da Toscana que conta com pontos turísticos e históricos compostos pelo Castelo Di Brolio e a Badia Coltibuono, parada certa para se encantar com as histórias do local e conhecer a origem dos vinhos Chianti.
Castelo Di Brolio
Localizado em uma área nobre entre as regiões de Siena e Florença, sua construção é datada no início da Idade Média. Pertencente a família Ricasoli a partir do ano de 1141 através de uma troca de terras, o local foi cenário de várias batalhas, vitórias e derrotas ao longo dos séculos. Com isso, foi perdendo a característica inicial e adquirindo novas de cada período reconstruído.
O Castelo está localizado no meio de um vinhedo, e representa a maior sociedade do vinho Chianti Clássico, um dos mais conhecidos e importantes da Toscana. Melhor dizendo, o Chianti é um vinho ligado totalmente a esse Castelo, pois foi o Barão Bettino Ricasoli, conhecido como Barão de Ferro, o responsável por alcançar a qualidade dos Vinhos Chianti que hoje conhecemos.
O Barão de Ferro foi o percursor do renascimento da produção de vinhos na região. De origem lombarda, os Ricasoli foram uma das famílias mais importantes e nobres, donos de feudos durante o império de Carlos Magno.
Enquanto o Barão Ricasoli estava na busca do vinho perfeito e desenvolvendo a vitivinicultura do Chianti, ele acabou impulsionando o desenvolvimento de estradas e ferrovias, fazendo que um espirito progressista surgisse na região.
O Castelo Di Brolio possui um lindo, grande e histórico parque chamado Bosco Inglês, que foi produzido pelo Barão no século XIX com essências de diferentes partes do mundo. Na frente do castelo, tem até hoje uma magnifica sterculer, arvore com 11 metros de altura e 2,9 metros de circunferência.
Hoje o Castelo se divide em museu e vinícola, onde se pode conhecer toda a história dos Ricasoli. Composto de peças raras e unicas da família que lutou ao lado dos Medici e que contribui para a unificação da Itália. Há também a produção dos Chianti Ricasoli, incluindo a enoteca, onde além de degustar os saborosos vinhos, ainda é possível levar uma prova para casa dos mais saborosos da toscana.
O ponto alto do Castelo é a vista deslumbrante para seus vinhedos e oliveiras e a loja de vinhos que fica na base.
Durante a visita, não deixe de fazer o clássico tour que te leva por uma visita guiada ao Castelo Brolio e as adegas Barone Ricasoli; o tour Ricerca e Sperimentazione, que inclui as vinícolas e vinhos experimentais; e por fim o Tour Storico, que é um passeio pelo museu da coleção de peças dos Ricasoli.
Ah, e não posso deixar de contar para você a historia do fantasma de Brolio. Uma lenda local, em que dizem que em noites de lua cheia, o fantasma de Bettino Ricasolli ainda passeia pelos arredores do castelo. Alguns afirmam tê-lo visto caminhando pelos campos e até mesmo cavalgando um cavalo branco acompanhado de uma matilha de cães caçadores. O mais curioso dessa história é que depois de sua morte, em várias ocasiões, seus lençóis foram encontrados pelas manhãs amassados como se alguém tivesse dormido em sua cama. Portanto, se você visitar ou passar perto da região, cuidado com o fantasma Ricasoli.
Badia Coltibuono
Badia Coltibuono ou a “Abadia da boa colheita”, foi fundada pelos monges de Vallombrosa, cerca de mil anos atrás. Eles começaram a contrução em 1051, e ao mesmo tempo começaram a plantar as primeiras videiras.
O local sofreu diversas influencias politicas. No século XV, Coltibuono teve um renascimento sobre as ordens de Lorenzo Médici. Em 1810, os monges foram forçados a deixar o local por ordens do governo de Napoleão. Posteriormente o imóvel foi vendido para Michael Giuntini – um banqueiro florentino e antepassado dos atuais proprietários.
Hoje o local abriga um hotel para agroturismo, um restaurante, um jardim renascentista, um horto botânico e um sitio arqueológico “Cetamura”.
Uma incrível região para ser explorada nos passeios, pois as escavações arqueológicas em Cetamura del Chianti, realizada pela Florida State University, foi possível encontrar os restos de um local Etrusco, de termas Romanas e um Vilarejo medieval.
Na visita a Abadia, não deixe de saborear o almoço estrelado para viver uma maravilhosa experiência gastronomica, fazer tour sobre as histórias do local e parar na charmosa lojinha de vinhos e levar mais um sabor para a casa. Outra visita imperdível é o tour privado na vinícola do Hotel Castelo Le Leccia, conduzida pelo próprio proprietário.
Entre as cidades de Castellina em Chianti e Panzano, seguindo em direção a “La Piazza”, cheguei em um pequeno Burgo medieval. Um quarteirão com algumas casas de pedra e um restaurante incrível, o L’Osteria Alla Piazza, semelhante as casas coloniais típicas da região de Chianti. O incrível desse lugar é que se pode comer ao ar livre em um grande jardim ou no terraço com uma visão espetacular dos vinhedos. Aqui, os amantes da cozinha Toscana jamais se decepcionam.
O que você achou no passeio? Deixe o seu comentário aqui abaixo. Caso tenha curiosidade sobre algo mais deste circuito, me pergunta e terei o enorme prazer em responder.
muito importante todo esse trabalho, que fala sobre a vitivinicultura e, a gastronomia desse Povo. Casamento perfeito, vinho e comida.
Este site nos está proporcionando uma bela viagem pela Itália, de maneira simples e interessante como as que ouvimos dos amigos que por lá passeiam. Fica a sugestão: por que não organizar excursões por esses e outros belos lugares conhecidos pelo enoturismo?
Abraço,
Eli
Olá Eli, ótima ideia!
Inicialmente fizemos o Encontro Internacional Vinho e Etc… e para os inscritos no Acesso Vip, estamos sorteando uma viagem com acompanhante para Borgonha, recepcionado por Jean Claude Cara! Uma experiência realmente única… Caso tenha interesse, as inscrições estarão abertas até sexta.
Um abraço!