Chegar em Castellina in Chianti foi mágico. Um cidade que remonta os tempos dos povos etruscos e foi reconstruída diversas vezes, a cada reconstrução se tornava mais forte com muros defensivos cada vez maiores.
A cidade é repleta de histórias em sua arquitetura, dos tuneis as igrejas e os museus, cada canto tem sua peculiaridade mantida. Um passeio que indico é pela Via Della Volte, um impressionante túnel subterrâneo junto aos antigos muros da cidade, era usado pelos guardas, e hoje conta com lojas e restaurantes. Não deixe de caminhar pelo túnel em diferentes horários para admirar os arredores de Chianti a partir das pequenas janelas.
Dentro do Hotel Palazzo Squarcialupi fica a Enoteca Antiquaria, uma parada obrigatória que conta com um importante arquivo do Vinho Chianti Clássico que ajuda a conservar as suas características originais.
Outros lugares que não se pode deixar de visitar é a Igreja San Salvatore, o Archeological Museum of Chianti e a Tumba de Montecalvario.
A igreja que foi reconstruída depois de 1945, após a devastação da segunda guerra, e hoje ainda conta com o belíssimo afresco – obra feita sobre a parede – de Lorenzo Bicci.
No Archeological Museum of Chianti você encontra importantes achados arqueológicos que comprovam as antigas origens da região.
A importante Tumba de Montecalvarios tem 50 metros de diâmetro, e possui quatro catacumbas datadas entre os séculos VII-VI A.C. Dizem que provavelmente essa tumba era de uma família aristocrata. Saqueadas diversas vezes durante os séculos, pouco sobrou de sua história em objetos, mas um enorme leão de pedra com a boca aberta permanece no local.
Passeando pelo centro histórico, vale uma parada na Antica Delizia – uma maravilhosa sorveteria –para saborear um gigante e delicioso “gelato”.
Durante a minha viagem por Castellina in Chianti, fiquei hospedado no charmoso Hotel Castelo La Leccia, uma vila medieval restaurada a dois quilômetros da cidade. Reserve com antecedência, o hotel possui apenas 12 quartos. A vila conta com a produção de vinho e azeite e se enquadra na categoria de agriturismo. E não se preocupe, o local organiza uma degustação de vinhos e azeites de oliva produzido na região.
No restaurante local, especialidades tradicionais da Toscana para degustar acompanhado por vinhos locais refinados. O hotel não fica dentro de Castellina, mas a experiência vale cada centavo.
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