*FESTIVAL de SALAMES e PRESUNTO ITALIANOS*
Os embutidos italianos são velhos conhecidos dos brasileiros mas foi somente em 2014 que os produtos feitos no País da Bota, com carne suína e maturação inferior a 10 meses, tiveram sua entrada permitida por aqui depois de 12 anos de proibição.
Pela riqueza de aromas e sabor intenso, a sugestão é saborear frios e embutidos no fim da refeição depois da salada, do risoto e das carnes. Para finalizar um bom prato de queijos e sem sobremesa. Recomenda-se para acompanhar, um vinho com boa acidez, seja branco ou tinto.
Nesta proposta, preparou-se um festival de salames e presunto, todos de origem italiana e fatiados finissimamente: presunto cru [prosciutto], salame montanaro, salames tipo milano e napoli, spianata piccante e salame fiocco. Para acompanhar, toasts de pão italiano, tomates temperados com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite de oliva extra virgem também italiano e folhas de basilico.
*CAMOSSI FRANCIACORTA BRUT*
Por volta de 1960, industriais lombardos e grandes amantes de champagne decidiram produzir seu efervescente. A região da Lombardia era mais famosa por suas usinas do que por seus vinhos. Investiram num vinhedo no território de Franciacorta, construíram cantinas modernas, financiaram enólogos e formações para técnicos. Assim nasceu o Franciacorta.
Atualmente, os 1.700 hectares do vinhedo dão 10 milhões de garrafas por ano e o mais prestigioso spumante da Itália. Mais exigente que a do champagne, a denominação limita o rendimento a 9.000 kg/ha e exige um amadurecimento sobre borras de ao menos 18 meses.
A familia Camosssi tem seu Franciacorta Brut desde 1996 com uma produção limitada a 35.000 garrafas/ano. É um corte de Chardonnay [90%] e Pinot Nero [10%] e o afinamento do vinho se dá 24 meses sobre leveduras, e em garrafa três meses, com uvas procedentes de vinhedos [24 hectares] com idade média de 20 anos, localizados em Erbusco, Paratico e Provaglio d’Iseo.
Matéria por Ed Wine