O Prosecco Salton Domênico Giornata 140, é produzido para homenagear os 140 anos da chegada de Antônio Domenico Salton ao Brasil. A uva Prosecco [hoje chamada de Glera] é símbolo da região italiana do Vêneto, local de origem da família, por isso tem grande importância e já alcançou grande reconhecimento internacional. Os Salton foram pioneiros ao trazer as primeiras mudas dessa uva para o sul do país, nos anos 1990, e incentivar seu cultivo com mais força nos anos 2000. Para elaboração desse Prosecco, o mosto é obtido pela prensagem direta dos cachos em prensas pneumáticas. Depois é clarificado a baixas temperaturas. Uma vez obtido o mosto limpo, é iniciada a primeira fermentação com a adição de leveduras selecionadas, para a obtenção do vinho base. Na sequencia é realizada a segunda fermentação em autoclaves [método Charmat] e depois o espumante é mantido durante 5 meses sur lie, ou seja, em contato com as suas leveduras. Por fim, o produto recebe o licor de expedição, para logo ser estabilizado, filtrado e engarrafado.
A melancia é oriunda da África, acredita-se que mais especificamente da região do deserto do Kalahari. Há relatos do cultivo de melancia em hieróglifos egípcios. Eles colocavam o fruto no interior das tumbas dos faraós, para que eles pudessem “comer depois da morte”. Ela chegou à China, local cujo cultivo prosperou já que é o maior produtor mundial do fruto, durante o século X. Os mouros a introduziram na Europa no século XIII. A vinda para o continente americano data do século XVI. No Brasil, ela é uma herança dos africanos. A melancia é uma fruta saborosa e muito refrescante, uma boa pedida para o verão. Ela pode ser consumida em fatias ou em pedaços, na forma de sucos ou em saladas de frutas. Nesta proposta para o Berçário [@chezbercario], a melancia foi fatiada finamente e se juntou numa salada verde [rúcula e alface romana], uma bola de mozzarella di bufala, cebola roxa e tomate picados. Raspas de bottarga gold finalizaram o prato.