CECILIA ALDAZ, argentina nascida em Mendoza, formada em Enologia pela Universidade de Dom Bosco, na Argentina, cursando atualmente “Master of Wines”, na Wine and Spirits School of London, na Inglaterra, e atualmente sommelière do Restaurante Oro, no Rio de Janeiro, será uma das palestrantes do Encontro Internacional Vinho e Etc, que será realizado online entre os dias 6 e 12 de outubro.
O tema de sua palestra é ARGENTINA, TERRA DE CONTRASTES, quando falará de sua afinidade com o vinho, que começou dentro de casa, pois muitas famílias de Mendoza fazem seu próprio vinho. E explicará o grande sucesso de seu país no mercado do vinho, pela qualidade de seus produtos, o investimento que se faz na tecnologia sem perder a tradição, o valor de cada região produtora e que as uvas colhidas, hoje, são muito mais do que a icônica Malbec.
O início aconteceu nas brincadeiras, quando meninos e meninas faziam o suco de uva se transformar no que chamavam de “vinho de criança”. Participar da colheita, acompanhar a fermentação e engarrafar a bebida foram os passos para sua formação como técnica química e enóloga e, de forma natural, a entrada nesse universo profissionalmente.
Hoje, no seu trabalho diário, ainda registra a surpresa de alguns clientes quando o sommelier do Restaurante Oro é chamado e as pessoas, por estarem acostumadas com homens nesta função, geralmente mais velhos inclusive, levam mais de um minuto para saber o que está acontecendo, pois quem está ao lados deles é uma mulher para orientar na escolha do vinho. Cecilia Aldaz acredita que este fato é mais um desafio a ser vencido pelas mulheres.
Em seguida, com sua elegância, jovialidade e conhecimento, proporciona harmonizações delicadas e instigantes, com vinhos clássicos e outros inusitados. E enfim, a surpresa do cliente está desfeita.
O sucesso de suas harmonizações associadas aos pratos assinados por seu marido, o premiado Chef Felipe Bronze, é uma das atrações da gastronomia carioca, mas Cecilia não deixa de contar que também já pagou um mico servindo vinho. Aconteceu quando um cliente levou um champanhe ao restaurante e, por ter a garrafa balançado muito no carro, quando foi aberta fez aquele estouro.
– O certo seria abrí-la sem fazer barulho e sem deixar a rolha pular, mas não deu para segurar. Alguns colegas que estavam no salão começaram a brincar perguntando se o Réveillon já tinha chegado, diz ela sem perder o seu sorriso.
A palestra on line de CECILIA ALDAZ no Encontro Internacional Vinho e Etc poderá ser assistida no dia 11 de outubro, às 20 horas.