CAVA J. RAVENTÓS ROIG BRUT
Hoje, na taça, o Cava J. Raventós Roig Brut, resultado de um corte das castas tradicionais espanholas, Xarel-lo, Parellada, Macabeo, que amadurece durante 15 meses em garrafa sobre as borras finas. Esse legítimo Cava, traz em seu nome uma referência a Josep Raventós Roig, um importante médico e escritor espanhol do século XX. Assinado pela Mas Oliver, uma das mais antigas vinícolas de Penedès que mantém um processo de produção mais artesanal. Empresa familiar, seu início remonta ao ano de 1929 e evoluiu ao longo de quatro gerações, tornando-se uma das mais antigas Cavas de Sant Sadurní d’Anoia, a capital deste vinho espumante. A marca nasceu da combinação dos sobrenomes dos fundadores: o fabricante de vinho Joan Carbó Mas e sua esposa Francesca Vilanova Oliver. Posteriormente, foi consolidada por seus filhos Joan e Jaume Carbó Vilanova. Atualmente, a empresa é gerida pela terceira geração.
ARTICHOKE HEARTS au GRATIN
A rainha florentina Catarina de Medici [1519 – 1589] era fanática por alcachofra, iguaria que tinha a fama de ser um poderoso afrodisíaco. Apesar de todo seu refinamento, tinha um apetite voraz à mesa e diziam as más línguas, fora dela também. Rumores palacianos davam conta de que Catarina era ninfomaníaca. O comportamento da esposa do rei não devia ser mesmo muito exemplar, pois, depois de vários acontecimentos, vira por bem proibir o consumo de alcachofras pelas mulheres. Nesta proposta para o Berçário [@chezbercario], apenas os corações da alcachafra [artichoke hearts], combinados com linguiça portuguesa e shitaki cortados em tamanho miúdo, foram preparados au gratin [gratinados] com os queijos mozzarella e parmigiano reggiano.