Recentemente a União Europeia tem promovido e incentivado a criação daquelas que definimos “Rotas do Vinho”, na França conhecida como “Route du Vin” e na Italia “Strade del Vino”.
Esse é um enorme instrumento que facilita a vida do enoturista! A mais recente Rota do Vinho foi lançada justamente na região onde vivo, o Friuli Venezia Giulia, com um valor adicionado inédito: aqui a Rota é dos Vinhos e dos Sabores. Vocês sabiam que existem festivais gastronômicos dedicados ao Presunto de San Daniele ou às Trufas? Pois é, esse cantinho do nordeste da Itália quase desconhecido há pouco tempo atrás foi escolhido como umas das melhores 10 metas de viagem pela Lonely Planet.
Como funciona? A partir do portal da internet (www.tastefvg.it) escolhe-se o tipo de território que deseja conhecer: montanha, colinas, rios, planície, o “Carso” (uma configuração geológica única) e litoral. Abrem-se em seguida todas as possibilidades que o território oferece, por exemplo visita a adegas ou restaurantes rurais que aqui se chamam “agriturismo” e tem a peculiaridade de produzir por si próprio a maior parte dos produtos alimentícios servidos. Descobrem-se raridades como o “jamar” (pronuncia-se iâmar) queijo curado por pelo menos quatro meses dentro das grutas do Carso, acompanhado por um cálice de Terrano, um vinho tinto de sabor rustico que remete aos tempos de outrora.
Não foi à toa que me apaixonei por este canto da Itália e mesmo após tantos anos ainda não consegui desvendar todos os seus segredos, continuarei tentando!